Resep Kue lontar Yang Enak
Kue lontar. Jejak Si gundul - Kue Lontar. Lihat juga resep Kue lontar khas papua enak lainnya! Kue lontar mini original dan kue lontar mini topping buah.
Kue yang manis dan gurih ini adalah kue lontar yang tidak jauh berbeda dengan Pie Susu. Kue lontar merupakan salah satu sajian kue khas Nusantara yang memiliki cita rasa dan keunikan tersendiri. Kue lontar dulu sering digunakan dalam acara-acara dan tradisi di Indonesia. Cara membuatnya tidak susah Kue lontar menggunakan 5 bahan dan 5 langkah. Berikut cara memasak nya.
Bahan yang diperlukan Kue lontar
- Dibutuhkan 11 sendok munjung Terigu.
- Siapkan secukupnya Margarin.
- Dibutuhkan 5 Kuning Telur.
- Dibutuhkan Skm setengah kaleng lebih.
- Dibutuhkan Air putih setengah kaleng bekas skm.
Resep Membuat Olahan Kue Lontar Yang Enak dan Praktis mudah. Kue lontar ini saya dapet resep dari salah seorang tante saya yang tinggal di Sorong Papua,kue ini berbahan dasar yang mudah didapat, seperti tepung, mentega, telur, susu. Menurut beberapa sumber sejarah kue lontar ini awalnya berasal dari jaman belanda, dalam bahasa Belandanya kue ini disebut Rontart( atau kue bundar) dibakar di piring khusus keramik jaman dulu. Kue yang sekilas berbentuk mangkuk ini mirip dengan pie susu.
Langkah Pembuatan Kue lontar
- Bahan kulit campurkan terigu dan mentega sampai bisa di bentuk.
- Bahan isi. Campurkan kuning telur,susu dan air.
- Ambil bahan kulit masukan ke dlm cetakan lontar atu piring keramik,kemudian ratakan dan tekan2 pake tangan.
- Masukkan bahan isi ke dalam cetakan.
- Kemudian masukan ke dalam oven.
Rasa manis dan gurih membuat Kue Lontar menjadi sajian khas istimewa masyarakat Papua ketika ada acara perayaan. Fimela.com, Jakarta Pernah dengar kue lontar? Kue lontar bisa dibilang merupakan pie susu khas Papua. Biasanya dibuat dengen menggunakan cetakan besar. Nama kue lontar sendiri diketahui berasal dari bahasa Belanda londart.