Resep Putu Mayang Kekinian
Putu Mayang. Putu mayang adalah kue tradisional yang dibuat dari tepung kanji atau tepung beras yang berbentuk seperti mi, dengan campuran santan kelapa, dan disajikan dengan kinca atau gula jawa cair. Di Indonesia kue ini merupakan bagian dari seni kuliner Betawi. Lihat juga resep Putu Mayang UniCorn, Putu Mayang enak lainnya!
This noodle-like dish served with kinca (liquid palm sugar) in Betawi and Javanese cuisine. We love to eat, cook, and bake especially Indonesian snack. This video will show you how to make Indonesian traditional sweet snack called Putu Mayang. Cara membuatnya cukup mudah Putu Mayang menggunakan 9 bahan dan 3 langkah. Berikut cara memasak nya.
Bahan yang diperlukan Putu Mayang
- Dibutuhkan 200 gr Tepung Beras.
- Siapkan 350 ml Air Panas.
- Siapkan 1/2 sdt Garam.
- Siapkan Bahan Kuah Santan :.
- Dibutuhkan 3-4 Biji Gula Merah.
- Siapkan 3 sdm Gula Pasir.
- Dibutuhkan 1 sdt Garam.
- Dibutuhkan 1-2 bungkus Santan Kara Kecil (65ml).
- Siapkan 1000 ml air.
Resep putu mayang ini adalah memasukkan tepung beras, garam, gula pasir dan santan ke dalam alat memasak tersebut. Itulah resep kue putu mayang yang bisa menggoyangkan lidah Anda. Kue putu mayang is an Indonesian string hopper made of starch or rice flour and coconut milk, then shaped like noodles. Putu mayang, kue berbentuk seperti untaian benang kusut beraneka warna yang disantap dengan kuah gula merah, juga merupakan salah satu penganan tradisional yang sering muncul kala bulan.
Langkah Pembuatan Putu Mayang
- Siapkan kukusan, kukus tepung beras sampai terasa panas +- 5 menit angkat, kemudian masukan garam dan air panas sedikit demi sedikit sampai di rasa cukup kalis atau adonan bisa di bentuk hentikan pemberian air ya..
- Cetak adonan dengan cetakan khusus putu mayang, cetak di atas daun pisang yang sudah di olesi minyak goreng, lakukan sampai adonan habis Lalu kukus 3 - 5 menit. Angkat dan dingin kan.
- Cara Membuat kuah santan : siapkan bahan, masukan kedalam panci, air bersih, gula merah, gula putih dan garam, masak sampai gula larut dan air mendidih, lalu masukan santan kara, aduk rata lalu masak sebentar sampai air mendidih. Angkat dan dinginkan..
Meski tanpa cetakan, hasilnya itu tetap Resep cara membuat putu mayang, salah satu kue tradisional yang sudah sangat jarang. Kue putu mayang yang satu ini begitu enak dan nikmat, siraman kuahnya membuat kue ini terasa lebih spesial. Kue putu mayang merupakan salah satu kue tradisional yang berasal dari betawi. Kue putu mayang ini memiliki bentuk unik dengan warna-warna menarik. Tapi kue ini sudah jarang ditemukan, kalau pun ada, kue ini muncul saat acara-acara tertentu saja.