Resep Pie Susu (Kue Lontar) Vanayya Yang Gurih
Pie Susu (Kue Lontar) Vanayya. Kue lontar / pie susu khas sorong, papua. Pie Susu / Kue Lontar - Eggtart - Hong Kong Egg tarts Bermacam-macam nama tp tetap satu jua hehehe Saya dulu sering banget bikin pie susu ini untuk cemilan. HANYA DI ADUK PIE SUSU MODAL IRIT TANPA OVEN TANPA MIXER
Sebagai informasi, nama kue lontar ini sendiri diketahui berasal dari bahasa Belanda londart. Arti dari londart sendiri adalah kue yang berbentuk bulat. Resep Kue Pie Susu ala Chef Vania Wibisono. Cara membuatnya tidak susah Pie Susu (Kue Lontar) Vanayya menggunakan 11 bahan dan 4 langkah. Berikut cara membuat nya.
Bahan yang diperlukan Pie Susu (Kue Lontar) Vanayya
- Siapkan Bahan Crust (kulit) :.
- Dibutuhkan 300 gr segitiga biru.
- Siapkan 250 gr margarine (me: 100 gr butter, 150 gr margarine).
- Dibutuhkan 1 butir telur.
- Dibutuhkan 20 gr gula halus.
- Dibutuhkan Bahan Vla:.
- Siapkan 1 kaleng susu frisian flag (kurleb 385 gr).
- Siapkan 3/4 kaleng air panas.
- Dibutuhkan 8 butir kuning telur.
- Siapkan 2 butir putih telur.
- Dibutuhkan 1 sdt pasta vanila (biar tidak amis).
Resep kue lontar/pie susu dengan bahan yang mudah didapat. Sebenarnya pie susu Lontar ini adalah modifikasi dari kue lontar. Kue Lontar ini sangat terkenal dan khas di wilayah Indonesia Timur khususnya Maluku & Papua yang biasanya di buat untuk moment-moment khusus seperti bawaan untuk pesta pernikahan, hari raya agama dan kegiatan adat lainnya. Salah satu kue favorit org rumah, karena enak terasa sekali susu dan telur.
Langkah Pembuatan Pie Susu (Kue Lontar) Vanayya
- Kulit : mixer sebentar telur dan butter. Masukkan terigu dan gula halus. Uleni sampai adonan berbentuk seperti pasir. Padatkan lalu cetak di cetakan kue pie atau lontar. Tusuk2 dengan garpu supaya sewaktu dioven pie susu tidak menggelembung yang nantinya bikin tidak cantik..
- Vla: campur susu dan air panas, aduk rata. Sisihkan. Lalu kocok Pelan telur, tambahkan pasta vanilla. Campur telur ke dalam susu cair, aduk Pelan dan rata. Saring dan diamkan di kulkas semalaman.
- Tuang vla ke kulit pie susu yang sudah dicetak tadi. Lalu oven suhu 180^ api atas bawah (rak tengah) selama 60 menit atau sampai matang. Tes tusuk, bila sudah tidak lengket berarti sudah matang. Bila ada gelembung udara kecil2, tusuk dengan tusuk gigi supaya permukaan vla pie susu tetap halus dan cantik..
- Dinginkan dan simpan dalam kulkas. Potong2 dan sajikan. Selamat mencoba 😆.
Jadi daripada membeli dengan harga yang cukup merogoh kocek, kamu bisa hemat dengan membuat kue pie ini sendiri. Bahan-bahannya mudah ditemukan hanya dari campuran tepung terigu, gula, telur dan mentega. Sedangkan untuk isi atau vla susunya bisa kamu sesuaikan. Pie susu gurih dan renyah dapat anda buat sendiri di rumah dengan mengikuti resep dan cara membuat pie susu bali (egg tart) berikut ini. Lanjut ke resep kue pie, cara membuat pie susu bali ini tentu saja cukup mudah dan tidak terlalu sulit.