Resep Odading / bolang baling / Roti Goreng Legit dan Nikmat
Odading / bolang baling / Roti Goreng. Tahu Bolang Baling atau Odading ga? Tahu Bolang Baling atau Odading ga? Di Jawa Barat kue ini lebih dikenal sebagai kue odading atau kue bantal karena bentuknya yang mirip bantal, namun di Jawa Tengah kue ini sering disebut.
Odading atau bisa disebut dengan roti bantal. Tiap daerah dari Jawa Barat, Jawa Tengah dan Jawa Timur menyebut roti ini banyak sekali sebutannya sampai. Roti goreng yang biasa disebut di Jawa Timur, khususnya di Surabaya, disebut juga Odading atau kue bantal di daerah Jawa Barat. Cara membuatnya tidak sulit Odading / bolang baling / Roti Goreng menggunakan 10 bahan dan 8 langkah. Berikut cara membuat nya.
Bahan yang diperlukan Odading / bolang baling / Roti Goreng
- Siapkan 350 gr tepung protein tinggi.
- Siapkan 50 gr kentang kukus, haluskan.
- Dibutuhkan 200 ml susu cair hangat.
- Dibutuhkan 2,5 sdm margarine.
- Siapkan 75 gr gula pasir.
- Siapkan 1 butir telur.
- Dibutuhkan 1,5 sdt ragi instan.
- Dibutuhkan 1 sdt garam.
- Dibutuhkan Secukupnya wijen putih.
- Dibutuhkan Secukupnya minyak goreng.
Sedangkan di Jawa Tengah sebutan untuk roti goreng ini adalah roti "bolang-baling."Mengenai penamaan Odading. Roti bolang baling ini.agak mudah kecoklatan menggorengnya, makanya goreng di minyak agak banyak, di panaskan dulu hingga panas, tapi jangan pakai api besar, nanti mudah gosong. Hasil akhir roti bolang baling yang enak.itu.crunchy di luar.empuk dan berpori di dalam. Kue bolang baling merupakan kue goreng tradisional yang terkenal di berbagai daerah di Indonesia roti bolang baling dikenal pula dengan nama kue golang galing ada juga yang menyebutnya dengan nama kue galundeng. kue bolang baling biasanya dilapisi dengan gula merah dan wijen.
Langkah Pembuatan Odading / bolang baling / Roti Goreng
- Campur tepung terigu, gula pasir, ragi instan, dan kentang lumat..
- Masukkan telur dan susu cair sedikit demi sedikit sambil diuleni. (Agak lengket, tidak apa apa).
- Masukkan margarine dan garam. Uleni kembali hingga lembut dan elastis. (Adonan akhir tidak kalis banget).
- Tutup adonan dengan plastik wrap/serbet bersih. Letakkan di tempat hangat. Diamkan hingga mengembang 2-3x lipat selama 45 menit. (Tergantung cuaca/suhu ruangan)..
- Jika sudah mengembang, kempiskan adonan supaya udara di dalam adonan keluar..
- Pindahkan ke tempat datar yg sudah di lumuri tepung. Gilas adonan hingga rata dengan ketebalan 2 cm. Potong kotak kotak / sesuai selera..
- Olesi atasnya dengan air, taburi wijen secukupnya. Diamkan kembali selama 20 menit..
- Setelah 20 menit, goreng dlm minyak panas api sedang hingga matang..
Ada juga yang menyebut roti goreng sebagai odading atau juga kue bantal jika misalnya anda menemui roti jenis ini di daerah Jawa Barat. Sementara bagi masyarakat yang tinggal di Jawa Tengah, mereka menyebut roti goreng sebagai roti bolang-baling. Sejarah Asal Usul Mula Roti Goreng. Roti Goreng ini merupakan jajanan khas tradisional Indonesia. Biasanya saat mulai sore hari, roti ini Sedangkan untuk di daerah Jawa Tengah makanan ini disebut "Roti Bolang Baling", uang lebih uniknya lagi di Jawa Timur roti ini dikenal dengan nama "Odading".