Cara Membuat Kue lontar atau pie susu khas papua Yang Gurih
Kue lontar atau pie susu khas papua. Banyak yang menyebut kue lontar ini adalah pie susu dengan cita rasa khas Papua. Lihat juga resep Kue lontar khas papua enak lainnya! Salah satu kue favorit org rumah, karena enak terasa sekali susu dan telur.
RESEP KUE LONTAR/Pie Susu/ Egg Tart dengan OVEN. Kue khas papua yang setiap lebaran atau natal di tanah papua pasti selalu ada, wkwkwk. Kue lontar memiliki cita rasa manis, dan tekstur sajian yang bagian dalamnya begitu lembut di setiap gigitan. Cara membuatnya tidak sulit Kue lontar atau pie susu khas papua menggunakan 5 bahan dan 7 langkah. Berikut cara memasak nya.
Bahan yang diperlukan Kue lontar atau pie susu khas papua
- Dibutuhkan 10 telur ayam.
- Dibutuhkan 1 bungkus mentega blue band.
- Dibutuhkan 200 gram Tepung terigu.
- Siapkan 1 kaleng susu carnation.
- Dibutuhkan 1 kaleng susu Air panas.
Sedangkan bagian luarnya terdapat kulit renyah gurih yang membuat rasa kue lontar ini semakin nikmat. Kue lontar merupakan kue khas Papua yang menurut sejarah kedatangannya dibawa oleh orang-orang Belanda pada masa Kue lontar sendiri mirip seperti kue pie susu yang terkenal dari Bali. Kue lontar dibuat dari bahan dasar telur yang kemudian dicetak. Kue Lontar ini berasal dari papua, biasa disebut juga pie susu khas Papua.
Cara Pembuatan Kue lontar atau pie susu khas papua
- Buat lapisan atau kulit pie terlebih dahulu. Campurkan 1 butir telur, setengah bungkus mentega dan tepung. Aduk hingga kalis dan jgn telalu keras atau lembek.
- Setelah adonan jadi lalu cetak pada piring atau cetakan nya.
- Buat adonan selanjutnya. Campurkan 4 butir telur utuh dan 5 butir telur kuning dengan 1 kaleng susu aduk hingga rata..
- Kemudian masukan air mendidih 1 kaleng susu dan aduk hingga tercampur rata.
- Setelah itu masukan cetakan yg sudah kedalam oven atau tempat pembakaran..
- Saring dan Masukan adonan telur kedalaman cetakan tadi. Bakar dgn menggunakan api kecil.
- Jadi deh.
Saring beralaskan kulit atau piring lontar. Resep kue lontar/pie susu dengan bahan yang mudah didapat. Sepertinya, ini bisa menjadi salah satu makanan khas Papua yang cocok di lidah masyarakat Indonesia. Tampilannya sendiri menyerupai pie susu yang merupakan oleh-oleh dari Pulau Dewata. Tapi, camilan berbahan dasar telur ini dicetak menggunakan.