Cara Membuat Kue lontar Untuk Pemula

Kue lontar. Jejak Si gundul - Kue Lontar. Lihat juga resep Kue lontar khas papua enak lainnya! Kue lontar mini original dan kue lontar mini topping buah.

Kue lontar Kue yang manis dan gurih ini adalah kue lontar yang tidak jauh berbeda dengan Pie Susu. Kue lontar merupakan salah satu sajian kue khas Nusantara yang memiliki cita rasa dan keunikan tersendiri. Kue lontar dulu sering digunakan dalam acara-acara dan tradisi di Indonesia. Cara membuatnya tidak susah Kue lontar menggunakan 8 bahan dan 5 langkah. Berikut cara memasak nya.

Bahan yang diperlukan Kue lontar

  1. Dibutuhkan bahan A. 12 butir kuning telor.
  2. Siapkan 4 butir putih telor.
  3. Dibutuhkan 1 kaleng SKM 495gr(saya biasa pakai carnation)merk lain pun ok.
  4. Dibutuhkan 1/2 sdt ovalet.
  5. Dibutuhkan 1 bungkus vanili.
  6. Dibutuhkan air hangat satu kaleng susu kurang.
  7. Siapkan bahan B. 1/4 terigu protein sedang.
  8. Siapkan 200 gr mentega.

Resep Membuat Olahan Kue Lontar Yang Enak dan Praktis mudah. Kue lontar ini saya dapet resep dari salah seorang tante saya yang tinggal di Sorong Papua,kue ini berbahan dasar yang mudah didapat, seperti tepung, mentega, telur, susu. Menurut beberapa sumber sejarah kue lontar ini awalnya berasal dari jaman belanda, dalam bahasa Belandanya kue ini disebut Rontart( atau kue bundar) dibakar di piring khusus keramik jaman dulu. Kue yang sekilas berbentuk mangkuk ini mirip dengan pie susu.

Cara Pembuatan Kue lontar

  1. Siyapkan piring lontar.buat adonan kulit pie dengan mencampur mentega dan terigu sedikit demi sedikit.uleni hingga kalis.
  2. Adonan B yang telah kalis dan dibagi dua.piphkan dengan menekan nekan hingga menutup permukaan piring lontar.tepinya bisa dikreasi motif pake garpu.oya jangan lupa olesi tipis piring dengan mentega ya.
  3. Siyapkan adonan A untuk isinya.mix kuning telor.putih telor dan vanili serta ovalet hingga mengembang(berjejak,tidak netes saat diangkat).lalu masukan susu sambil mix dengan kecepatan rendah saja.tambahkan air hangat sekaligus membersihkan sisa susu di kaleng.setelah tercampur rata tuang pada piring yang sudah ada kulit pienya.
  4. Panggang dalam oven sampai tampak coklat.uji kematangan dengan tusuk gigi.kalo tidak lengket berarti sudah matang.
  5. Setelah dingin masukan dalam kulkas.karena kue ini paling enak dinikmati dingin.susu telor bekunya yummy banget.selamat mencoba.

Rasa manis dan gurih membuat Kue Lontar menjadi sajian khas istimewa masyarakat Papua ketika ada acara perayaan. Fimela.com, Jakarta Pernah dengar kue lontar? Kue lontar bisa dibilang merupakan pie susu khas Papua. Biasanya dibuat dengen menggunakan cetakan besar. Nama kue lontar sendiri diketahui berasal dari bahasa Belanda londart.

Artikel Terkait

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel