Resep Kue Lontar Kekinian

Kue Lontar. Jejak Si gundul - Kue Lontar. Lihat juga resep Kue lontar khas papua enak lainnya! Kue lontar mini original dan kue lontar mini topping buah.

Kue Lontar Kue yang manis dan gurih ini adalah kue lontar yang tidak jauh berbeda dengan Pie Susu. Kue lontar merupakan salah satu sajian kue khas Nusantara yang memiliki cita rasa dan keunikan tersendiri. Kue lontar dulu sering digunakan dalam acara-acara dan tradisi di Indonesia. Cara membuatnya tidak susah Kue Lontar menggunakan 8 bahan dan 5 langkah. Berikut cara memasak nya.

Bahan yang diperlukan Kue Lontar

  1. Dibutuhkan Bahan kulit.
  2. Siapkan 200 gr Tepung Terigu (segitiga biru).
  3. Siapkan 75 gr Mentega (simas).
  4. Dibutuhkan 1 butir Kuning Telur.
  5. Dibutuhkan Bahan isi.
  6. Dibutuhkan 1/4 kaleng SKM.
  7. Siapkan 3 butir Telur.
  8. Dibutuhkan secukupnya Air.

Resep Membuat Olahan Kue Lontar Yang Enak dan Praktis mudah. Kue lontar ini saya dapet resep dari salah seorang tante saya yang tinggal di Sorong Papua,kue ini berbahan dasar yang mudah didapat, seperti tepung, mentega, telur, susu. Menurut beberapa sumber sejarah kue lontar ini awalnya berasal dari jaman belanda, dalam bahasa Belandanya kue ini disebut Rontart( atau kue bundar) dibakar di piring khusus keramik jaman dulu. Kue yang sekilas berbentuk mangkuk ini mirip dengan pie susu.

Cara Pembuatan Kue Lontar

  1. Buat bahan kulit dulu : campurkan terigu dan mentega setelah rata masukan telur uleni hingga kalis. Simpan di kulkas 15-30 menit. Atau langsung di cetak sesuai keadaan dan waktu..
  2. Sambil menunggu, buat untuk isiannya : kocok telur, SKM, dan air secukupnya (jangan terlalu cair, agar tidak terlalu manis saja, kalau isiannya mau lebih tebal tambahkan bahan untuk isiannya, dan boleh tambahkan vanili).
  3. Agar kulitnya gampang di masukan ke loyang, tipiskan dulu dengan rolling pin/botol bekas minuman sirup, setelah itu masukan ke loyang dan rapikan, tusuk" dasar kulitnya, kemudian panggang sebentar di suhu 250°c selama 5 menitan sampai keliatan aga mengeras. (Loyang sebaiknya ukuran 20cm, tapi saya adanya yg 23cm).
  4. Setelah itu masukan isiannya sedikit demi sedikit sambil disaring agar isiannya halus. Panggang lagi selama 1 jam suhu 150°c atau 1,5 jam suhu 120°c (waktu menyesuaikan sampai isiannya matang tidak basah). Kalau bisa suhu stabil agar kulitnya renyah. Karna percobaan pertama saya tidak stabil suhunya jadinya kurang renyah kulitnya tapi isinya tetap matang..
  5. Setelah kulitnya berwarna kecoklatan, dan isiannya tidak basah angkat dan dinginkan, siap dihidangkan..

Rasa manis dan gurih membuat Kue Lontar menjadi sajian khas istimewa masyarakat Papua ketika ada acara perayaan. Fimela.com, Jakarta Pernah dengar kue lontar? Kue lontar bisa dibilang merupakan pie susu khas Papua. Biasanya dibuat dengen menggunakan cetakan besar. Nama kue lontar sendiri diketahui berasal dari bahasa Belanda londart.

Artikel Terkait

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel