Resep Kue Dongkal Yang Gurih

Kue Dongkal. Lihat juga resep Kue Dongkal, Kue Dongkal ala Naila enak lainnya! Dodongkal or Dongkal is a kind of traditional food or traditional Indonesian cake that belongs to the group snacks. Dongkal made from finely ground rice.

Kue Dongkal Makin nyaris terlupakan, Kue Dongkal sebenarnya punya cita rasa yang lezat, cocok disantap sembari ditemani menyeruput teh atau kopi hangat. Untungnya, meski sedikit, teman-teman masih bisa. Kue dongkal juga disebut sebagai kue awug. Cara membuatnya tidak susah Kue Dongkal menggunakan 7 bahan dan 7 langkah. Berikut cara memasak nya.

Bahan yang diperlukan Kue Dongkal

  1. Dibutuhkan 250 gram tepung beras (me: rose brand).
  2. Siapkan 500 gram gula jawa.
  3. Siapkan 1/2 kelapa (diparut).
  4. Dibutuhkan Secukupnya garam.
  5. Siapkan 100 ml air.
  6. Dibutuhkan 5 sendok makan gula putih.
  7. Dibutuhkan 2 helai daun pandan.

Rasanya mirip dengan putu, namun bentuknya beda. Salah satu kue dongkal di Jabodetabek berlokasi di daerah Kantor Pos Depok. Kue dongkal terbuat dari tepung yang berasal dari beras yang ditumpuk hingga halus. Tepung ini kemudian diisi dengan gula aren kemudian dimasukan kedalam wadah berbentuk tumpeng dan.

Cara Pembuatan Kue Dongkal

  1. Siapkan bahan-bahan.
  2. Rebus gula putih, air ditambah daun pandan sampai mendidih. Tunggu larutan tsb menjadi hangat, lalu campur ke dalam tepung beras sedikit demi sedikit, sampai tepungnya bergerindil (jangan sampai basah ya).
  3. Setelah itu ayak agar tidak terlalu gumpal dan tambahkan kelapa parut (sisakan kelapa parut untuk bahan taburan).
  4. Masukan bahan ke dalam cetakan dilapisi dengan gula jawa yang telah diiris, lalu lapisi lagi (jangan terlalu ditekan).
  5. Setelah semuanya masuk dalam cetakan, lalu kukus kurang lebih 20-30 menit.
  6. Kukus juga secukupnya kelapa parut ditambah sedikit garam.
  7. Setelah matang, sajikan dan jangan lupa ditaburi kelapa parut yg sudah dikukus 😊.

Kue dongkal merupakan kudapan khas ibukota yang dibuat dari campuran tepung beras, tepung sagu, dan gula merah. Kue ini dibuat dengan metode tradisional yakni dikukus dengan dandang dan. Dodongkal atau Dongkal adalah sejenis makanan tradisional atau kue tradisional Indonesia yang termasuk ke dalam kelompok jajanan pasar. Dongkal terbuat dari beras yang ditumbuk halus hingga menghasilkan tepung. Kemudian tepung beras yang telah halus diisikan gula aren dan dikukus.

Artikel Terkait

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel