Cara Membuat Kue bantal / bolang baling / roti goreng Yang Enak
Kue bantal / bolang baling / roti goreng. Kue ini jenis roti goreng atau donat, nama kue ini bermacam-macam tergantung daerah, ada yang bilang kue bantal, odading, bolang baling. Terserah mau dipanggil apa yang jelas kue ini empuk enak dan bikin kenyang. Mesin Giling Daging Grinder Penepung Mesin Mixer Roti Mesin Mie Mesin Cup Sealer Cetak Pelet Mesin Popcorn Mesin Waffle Paket USAHA BOM Mesin Snack Testimoni Resep Mesin Hand Sealer Mesin Sealer Mesin Penghangat Mesin Mixer.
Goreng bolang-baling di dalam minyak dan jangan masukkan adonan sekaligus banyak agar maksimal matangnya. Goreng dengan api kecil sambil bolang-baling dibalik-balikkan hingga permukaannya matang kecoklatan. Angkat dan tiriskan, letakkan kue diatas tisu dapur untuk. Cara membuatnya tidak sulit Kue bantal / bolang baling / roti goreng menggunakan 10 bahan dan 7 langkah. Berikut cara membuat nya.
Bahan yang diperlukan Kue bantal / bolang baling / roti goreng
- Siapkan 500 gr tepung terigu segitiga biru.
- Dibutuhkan 1 butir telur ayam.
- Siapkan 6 sdm gula pesir.
- Siapkan 1 sdt soda kue.
- Siapkan 1/2 sdt fermipan.
- Dibutuhkan 1/4 sdt garam.
- Siapkan 50 ml airputih.
- Siapkan 1 sdm margarin.
- Siapkan 1/4 sdt vanilla ekstrak.
- Dibutuhkan 2 sdm wijen.
Bahan yang tidak bisa dicatat disini. Kue ini jenis roti goreng atau donat, nama kue ini bermacam-macam tergantung daerah, ada yang bilang kue bantal, odading, bolang baling. Terserah mau dipanggil apa yang jelas kue ini empuk enak dan bikin kenyang. Roti bolang baling ini.agak mudah kecoklatan menggorengnya, makanya goreng di minyak agak banyak, di panaskan dulu hingga panas, tapi jangan pakai api besar, nanti mudah gosong.
Cara Pembuatan Kue bantal / bolang baling / roti goreng
- Campur semua bahan kering (tepung terigu,gula pasir, soda kue, fermipan,vanila ekstrak), campur hingga rata.
- Tambahkan sedikit air dg tetap diaduk pada adonan, masukkan 1butir telur ayam dan garam.
- Aduk hingga setengah Kalis, bila sudah tambahkan margarin.
- Uleni adonan dengan menggunakan tangan sampai Kalis,Diamkan adonan & tutup dg plastik selama 1jam.
- Giling adonan dengan ketebalan 1cm, taburi wijen diatas adonan yg sdh di giling sambil wijen di tekan2. Potong menjadi segi4 3×5cm(sesuai selera).
- Panaskan minyak Dengan api sedang,masukkan adonan dengan posisi wijen di bawah biar tidak mudah rontok, tunggu hingga mengembang & warna menguning, kemudian di balik.bila sdh berubah warna maka diangkat.
- Kue bantal/bolang baling/roti goreng siap di hidangkan.
Hasil akhir roti bolang baling yang enak.itu.crunchy di luar.empuk dan berpori di dalam. Kue bolang baling merupakan kue goreng tradisional yang terkenal di berbagai daerah di Indonesia roti bolang baling dikenal pula dengan nama kue golang galing ada juga yang menyebutnya dengan nama kue galundeng. kue bolang baling biasanya dilapisi dengan gula merah dan wijen. Di Semarang, Cakwe bantal ini dipanggil Bolang-Baling. Ada yang menggolongkannya sebagai kue goreng, roti goreng dan goreng - gorengan. Kue odading juga dapat diisi dengan aneka isi, seperti isi coklat, pisang, keju, tape, dll dan bisa juga dengan topping wijen.