Resep Putu mayang Kekinian
Putu mayang. Putu mayang adalah kue tradisional yang dibuat dari tepung kanji atau tepung beras yang berbentuk seperti mi, dengan campuran santan kelapa, dan disajikan dengan kinca atau gula jawa cair. Di Indonesia kue ini merupakan bagian dari seni kuliner Betawi. Lihat juga resep Putu Mayang UniCorn, Putu Mayang enak lainnya!
This noodle-like dish served with kinca (liquid palm sugar) in Betawi and Javanese cuisine. We love to eat, cook, and bake especially Indonesian snack. This video will show you how to make Indonesian traditional sweet snack called Putu Mayang. Cara membuatnya tidak sulit Putu mayang menggunakan 11 bahan dan 9 langkah. Berikut cara membuat nya.
Bahan yang diperlukan Putu mayang
- Siapkan 150 gr tepung beras.
- Dibutuhkan 3 sdm tepung sagu.
- Dibutuhkan 300 ml air santan encer.
- Siapkan pewarna makanan (merah&hijau) _______________________________.
- Siapkan Kuahnya :.
- Dibutuhkan 250 ml air santan.
- Siapkan secukupnya gula merah.
- Dibutuhkan secukupnya gula pasir.
- Siapkan sedikit garam.
- Dibutuhkan 1 lembar daun pandan.
- Dibutuhkan 1 sdm tepung maizena.
Resep putu mayang ini adalah memasukkan tepung beras, garam, gula pasir dan santan ke dalam alat memasak tersebut. Itulah resep kue putu mayang yang bisa menggoyangkan lidah Anda. Kue putu mayang is an Indonesian string hopper made of starch or rice flour and coconut milk, then shaped like noodles. Putu mayang, kue berbentuk seperti untaian benang kusut beraneka warna yang disantap dengan kuah gula merah, juga merupakan salah satu penganan tradisional yang sering muncul kala bulan.
Cara Pembuatan Putu mayang
- Dlm panci jadikan satu tepung beras+air santan. Aduk rata..
- Masak tepung beras+santan pakai api kecil. Aduk terus jgn sampai ada yg bergerindil. Aduk sampai kental..
- Tunggu sampai agak dingin, masukkan tepung sagu sedikit2 sambil diaduk sampai rata. Bagi adonan menjadi 2, beri warna merah&hijau..
- Masukkan adonan yg sudh diberi warna kedlm plastik segitiga..
- Gunting baking paper utk alas mengukus, lapisi minyak goreng sedikit. Bentuk bulat adonan diatas baking paper (lbh bagus alasny pakai daun pisang, sya lg ga pnya)..
- Kukus selama -+20mnit dngan api kecil sampai adonan matang..
- Tunggu dingin, baru lepas alasny dr putu mayang..
- Kuahnya : Campur jd satu air santan, gula merah, gula pasir, tepung maizena, daun pandan. Aduk rata. Masak dngan api kecil, aduk terus sampai kuah mendidih&agak mengental. Tes rasa, bila dirasa manisny sudh pas matikan kompor..
- Utk menghidangkanny taruh putu mayang kedlm mangkuk, siram dngan kuah santanny..
Meski tanpa cetakan, hasilnya itu tetap Resep cara membuat putu mayang, salah satu kue tradisional yang sudah sangat jarang. Kue putu mayang yang satu ini begitu enak dan nikmat, siraman kuahnya membuat kue ini terasa lebih spesial. Kue putu mayang merupakan salah satu kue tradisional yang berasal dari betawi. Kue putu mayang ini memiliki bentuk unik dengan warna-warna menarik. Tapi kue ini sudah jarang ditemukan, kalau pun ada, kue ini muncul saat acara-acara tertentu saja.