Cara Memasak 42. Putu Mayang / Petolo Anti Ribet
Rabu, 17 Juni 2020
Edit
42. Putu Mayang / Petolo.
Cara membuatnya tidak susah 42. Putu Mayang / Petolo menggunakan 16 bahan dan 7 langkah. Berikut cara memasak nya.
Bahan yang diperlukan 42. Putu Mayang / Petolo
- Siapkan Bahan Kuah Kinca.
- Siapkan 250 ml/2 gelas santan.
- Dibutuhkan 1 lbr daun pandan, ikat.
- Dibutuhkan 6 sdm gula aren, iris.
- Dibutuhkan 1/4 sdt garam.
- Dibutuhkan 1 sdm gula pasir.
- Siapkan 2 sdm tepung maizena, larutkan di air.
- Siapkan Bahan adonan.
- Dibutuhkan 100 gr tepung beras.
- Dibutuhkan 3 sdm penuh tepung tapioka.
- Dibutuhkan 250 ml/2 gelas santan.
- Siapkan 2 sdm gula pasir.
- Dibutuhkan 1/4 sdt garam.
- Dibutuhkan 4 tetes pewarna merah.
- Siapkan 2 tetes pasta pandan.
- Dibutuhkan Secukupnya daun pisang untuk mengukus.
Cara Pembuatan 42. Putu Mayang / Petolo
- Tuangkan santan ke panci yang dimasak dengan api kecil. Masukkan garam, gula aren, gula pasir, daun pandan dan tepung maizena. Aduk terus hingga mengental. Sisihkan. Saus kinca selesai..
- Tuangkan santan dan tepung beras ke panci yang dimasak dengan api kecil. Aduk dengan wisk hingga mengental. Tuangkan pada wadah..
- Beri sedikit demi sedikit tepung tapioka pada adonan. Kaliskan hingga rata. Lalu bagi adonan ke dalam 2 wadah..
- Beri pewarna masing-masing wadah. Aduk hingga warna merata. Masukkan masing-masing adonan pada plastik segitiga..
- Gunting kotak-kotak daun pisang. Jadikan daun pisang sebagai alas untuk mengukus adonan putu mayang. Bentuk adonan melingkar acak seperti sarang burung. Lakukan hingga adonan habis..
- Panaskan panci untuk mengukus.Setelah panas, masukkan adonan putu mayang yang sudah dilapisi daun pisang. Tutup panci dengan diikat kain/serbet. Kukus 3-4 menit. Dinginkan di wadah..
- Sajikan putu mayang dengan kuah kinca yang manis. Selamat mencoba. Budget -+ Rp. 12.000,-.