Cara Membuat Putu Mayang Kekinian

Putu Mayang. Putu mayang adalah kue tradisional yang dibuat dari tepung kanji atau tepung beras yang berbentuk seperti mi, dengan campuran santan kelapa, dan disajikan dengan kinca atau gula jawa cair. Di Indonesia kue ini merupakan bagian dari seni kuliner Betawi. Lihat juga resep Putu Mayang UniCorn, Putu Mayang enak lainnya!

Putu Mayang This noodle-like dish served with kinca (liquid palm sugar) in Betawi and Javanese cuisine. We love to eat, cook, and bake especially Indonesian snack. This video will show you how to make Indonesian traditional sweet snack called Putu Mayang. Cara membuatnya cukup mudah Putu Mayang menggunakan 11 bahan dan 8 langkah. Berikut cara memasak nya.

Bahan yang diperlukan Putu Mayang

  1. Dibutuhkan 8 sdm tepung beras.
  2. Siapkan 3 sdm tepung tapioka.
  3. Siapkan 300 ml santan.
  4. Dibutuhkan 1 lembar Daun pandan.
  5. Dibutuhkan sedikit Garam.
  6. Siapkan Kuah:.
  7. Dibutuhkan 300 ml santan.
  8. Dibutuhkan 100 gr gula merah.
  9. Siapkan 50 gr gula putih.
  10. Siapkan secukupnya Garam.
  11. Dibutuhkan 1 lmbr Daun pandan.

Resep putu mayang ini adalah memasukkan tepung beras, garam, gula pasir dan santan ke dalam alat memasak tersebut. Itulah resep kue putu mayang yang bisa menggoyangkan lidah Anda. Kue putu mayang is an Indonesian string hopper made of starch or rice flour and coconut milk, then shaped like noodles. Putu mayang, kue berbentuk seperti untaian benang kusut beraneka warna yang disantap dengan kuah gula merah, juga merupakan salah satu penganan tradisional yang sering muncul kala bulan.

Langkah Pembuatan Putu Mayang

  1. Campurkan tepung beras, santan, dan sedikit garam..
  2. Masak di atas api sedang agak mengecil, masukan daun pandan yg di simpul. Masak hingga mengental seperti bubur..
  3. Matikan kompor, masukkan tepung tapioka sedikit demi sedikit..
  4. Setelah tercampur rata, bagi menjadi 3 bagian untuk di beri pewarna makanan (me: merah dan hijau). Setelah di beri pewarna makanan, masukkan ke plastik segitiga..
  5. Siapkan kukusan yang tutupnya di beri serbet. Cetak putu mayang diatas daun pisang atau loyang yang sudah diolesi minyak. (Biar lebih gampang, pencet plastiknya di bagian ujung bawah).
  6. Masukan ke dalam kukusan, kukus selama 10-15 menit. Sambil menunggu matang, kita masak kuahnya..
  7. Tuang santan, gula merah, gula putih dan sedikit garam serta daun pandan yang di simpul, panaskan dengan api kecil sampai gula larut. Matikan api dan kuah siap di tuang di atas putu mayang..
  8. Kluarkan putu mayang dari kukusan dan sajikan dengan kuahnya. Saya lebih suka kalo udah dingin. BTW, kuenya ga perlu masuk kulkas nanti keras, kuahnya aja biar seger 😆.

Meski tanpa cetakan, hasilnya itu tetap Resep cara membuat putu mayang, salah satu kue tradisional yang sudah sangat jarang. Kue putu mayang yang satu ini begitu enak dan nikmat, siraman kuahnya membuat kue ini terasa lebih spesial. Kue putu mayang merupakan salah satu kue tradisional yang berasal dari betawi. Kue putu mayang ini memiliki bentuk unik dengan warna-warna menarik. Tapi kue ini sudah jarang ditemukan, kalau pun ada, kue ini muncul saat acara-acara tertentu saja.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel