Cara Membuat Putu Mayang atau Petulo Merah Putih Kekinian
Minggu, 22 Maret 2020
Edit
Putu Mayang atau Petulo Merah Putih.
Cara membuatnya tidak susah Putu Mayang atau Petulo Merah Putih menggunakan 10 bahan dan 7 langkah. Berikut cara membuat nya.
Bahan yang diperlukan Putu Mayang atau Petulo Merah Putih
- Siapkan 125 gram tepung beras.
- Siapkan 1/4 sdt garam.
- Siapkan 250 ml air mendidih (masak dengan 2 lembar daun pandan).
- Dibutuhkan secukupnya Pewarna merah cabe.
- Dibutuhkan Bahan Saus Kinca.
- Siapkan 300 ml air.
- Siapkan 100 gram gula merah (sisir halus).
- Siapkan 40 gram santan kental.
- Dibutuhkan secukupnya Garam.
- Siapkan 3 lembar Daun pandan.
Cara Pembuatan Putu Mayang atau Petulo Merah Putih
- Siapkan kukusan, Alasi sarangan dandang dengan serbet bersih, nyalakan api, tunggu sampai mendidih / beruap, kemudian letakkan tepung beras diatas serbet, lalu kukus selama 30 menit..
- Keluarkan tepung beras dari kukusan, letakkan dalam wadah, beri garam, seduh dengan air mendidih, aduk pakai spatula, biarkan agak dingin..
- Uleni tepung beras dengan spatula sampai halus, beri pewarna sesuai selera sampai tercampur rata..
- Masukkan adonan ke dalam cetakan putu mayang, tekan keluar, bentuk sesuai selera..
- Kukus kembali kue putu mayang sampai matang, ± 20-30 menit (api sedang).
- Saus: rebus air, gula merah, garam dan daun pandan, sambil diaduk hingga mendidih, masukkan santan, biarkan mendidih sebentar saja, kemudian matikan api (saring)..
- Sajikan putu mayang dengan sausnya. Sajikan hangat atau dingin enak semua Selamat mencoba..