Cara Membuat Roti Bolang Baling Yang Gurih
Roti Bolang Baling. Mbak dan masnya ini udah jadi langganan mimin sewaktu masih jadi anak kosan di sekitaran Jl. Walau banyak sich ya.yang jual di pinggir jalan banyak.tapi kadang mau beli suka ragu.soalnya buat adonan juga di pinggir jalan biasanya.jadi. Kue bolang baling merupakan kue goreng tradisional yang terkenal di berbagai daerah di Indonesia roti bolang baling dikenal pula dengan nama kue golang galing ada juga yang menyebutnya dengan.
Bolang baling adalah kue yang mirip dengan donat. Di Banyumas kue bolang baling ini disebut dengan nama galundeng. Galundeng adalah roti goreng yang terbuat dari tepung terigu dengan rasa enak, umumnya dijual di pinggir jalan. Cara membuatnya tidak sulit Roti Bolang Baling menggunakan 12 bahan dan 10 langkah. Berikut cara membuat nya.
Bahan yang diperlukan Roti Bolang Baling
- Dibutuhkan 350 g tepung terigu protein tinggi.
- Dibutuhkan 50 g tepung kentang Flakes/seadanya ditempat kamu ya.
- Siapkan (seduh dengan 100 ml air panas).
- Siapkan 200 ml susu cair hangat/mau hemat bisa pakai air hangat biasa.
- Siapkan (jangan air panas ya nanti raginya mati).
- Siapkan 2 1/2 sdm margarin.
- Siapkan 65-75 g gula pasir (sesuai selera manisnya.
- Dibutuhkan 1 butir telur.
- Siapkan 1 1/2 sdt ragi instan.
- Dibutuhkan 1 sdt garam.
- Dibutuhkan Bahan taburan :.
- Siapkan Secukupnya wijen putih yang dicampur butiran gula pasir.
Bolang-baling atau Galundeng kulit luarnya yang terlihat coklat muda. Bagaimana cara membuat Galundeng atau Bolang Balong Enak dan Empuk ini kita lihat resep bolang-baling berikut ini. The map created by people like you! Kita bisa menyebut makanan ini dengan nama bolang-baling, donat, roti goreng, kue bantal atau mungkin puluhan nama lainnya, karena saya rasa.
Cara Pembuatan Roti Bolang Baling
- Dalam wadah masukkan tepung kentang, lalu seduh dengan 100 ml air panas, aduk rata, hingga menjadi adonan kentang lumat, biarkan dingin.
- Dalam wadah lain campur terigu, ragi dan kentang lumat yang sudah dingin, aduk rata.
- Masukkan telur dan susu cair sedikit demi sedikit sambil di uleni hingga menjadi adonan lembut (adonan agak lengket ga apa2).
- Masukkan margarin dan garam sambil diuleni hingga lembut dan elastis (adonan akhir memang nggak kalis banget ya dan juga agak lengket).
- Tutup adonan dengan plastik, diamkan ditempat hangat selama 30-40 menit hingga mengembang 2x lipat (tergantung cuaca ya).
- Kempiskan adonan, untuk membuang udara dalam adonan, letakkan ditempat rata yang sudah di lumuri tepung terigu supaya tidak lengket.
- Taburi atasnya dengan sedikit tepung terigu, supaya tidak lengket pada saat digilas.
- Gilas adonan hingga rata dengan ketebalan 2 cm, lalu potong kotak-kotak/menurut selera ukurannya.
- Olesi atasnya dengan sedikit air, lalu taburi dengan campuran wijen dan gula pasir, diamkan 10 menit untuk fermentasi kedua.
- Panaskan minyak dalam wajan, lalu goreng hingga kuning kecoklatan dan matang, angkat dan tiriskan, sajikan selagi hangat.
Mesin Giling Daging Grinder Penepung Mesin Mixer Roti Mesin Mie Mesin Cup Sealer Cetak Pelet Mesin Popcorn Mesin Waffle Paket USAHA. Most relevant Best selling Latest uploads. Definisi/Arti kata bolang-baling di Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI) Online adalah baling-baling,- angin baling-baling Kata bolang-baling digunakan dalam beberapa kalimat KBBI. Kue ini jenis roti goreng atau donat, nama kue ini bermacam-macam tergantung daerah, ada yang bilang kue bantal, odading, bolang baling. Terserah mau dipanggil apa yang jelas kue ini empuk.