Cara Membuat Roti Bantal/ Bolang Baling/Odading Empuk Renyah Yang Gurih
Kamis, 14 Mei 2020
Edit
Roti Bantal/ Bolang Baling/Odading Empuk Renyah.
Cara membuatnya cukup mudah Roti Bantal/ Bolang Baling/Odading Empuk Renyah menggunakan 9 bahan dan 9 langkah. Berikut cara membuat nya.
Bahan yang diperlukan Roti Bantal/ Bolang Baling/Odading Empuk Renyah
- Siapkan 250 gr tepung terigu.
- Dibutuhkan 1 btr telur ayam utuh.
- Siapkan 2 sdm margarin.
- Dibutuhkan 2 sdm Skm (susu kental manis).
- Siapkan 2 sdm gula pasir.
- Dibutuhkan 100 ml air hangat.
- Siapkan 1 sdt ragi instan (Fermipan/Saf).
- Dibutuhkan 1/4 sdt vanili.
- Dibutuhkan secukupnya wijen dan gula pasir.
Langkah Pembuatan Roti Bantal/ Bolang Baling/Odading Empuk Renyah
- ❤ bahan biang :: Campur ragi, gula pasir dan air hangat, aduk rata sampe gula larut diamkan 5-10 menit. Kalo tdk berbuih buang saja ganti yg baru..
- Taruh di wadah, margarin, telur, skm, vanili dan terigu..
- Mixer/uleni manual smp tercampur rata, masukkan biang sedikit2 dan lanjut uleni smp benar2 kalis..
- Pindahkan ke wadah yg udh dioles minyak tipis2. Diamkan smp mengembang 2xlipat (mimi 45menit).
- Stlh mengembang kempeskan...ambil adonan dan pipihkan setebal kurleb 2 cm, diamkan lagi 10-15 menit..
- Potong memanjang dan potong lagi bentuk kotak, pisahkan jgn berdempetan. Adonan ini empuk sampe metat metot kalo di pegang...(artinya opo yo...😃). Sy taburi dgn sdkt tepung biar tdk lengket ketika di pegang..
- Beri permukaan dgn air (saya pake kuas), kemudian taburi wijen& gula pasir...nanti ada krenyes2 dr gulanya. Bisa semua permukaan di baluri wijen/hanya satu permukaannya saja silahkan...sy hanya 1 permukaannya sj..
- Goreng dgn api sedang cenderung kecil sampe kuning kecoklatan kedua sisinya,sekali balik aja ya moms.. Angkat tiriskan..
- Sajikan anget2...