Cara Memasak Kue awug/Dongkal khas indramayu Yang Enak

Kue awug/Dongkal khas indramayu. Lihat juga resep Kue Dongkal, Kue Dongkal ala Naila enak lainnya! Dear teman-teman, Kali ini saya mau berbagi resep otentik jajanan khas Daerah asal saya Jawa Barat, kami biasa menyebutnya Dodongkal atau Kue Dongkal ada juga yang menyebutnya Awug atau awug-awug. Dodongkal atau Dongkal adalah sejenis makanan tradisional atau kue tradisional Indonesia yang termasuk ke dalam kelompok jajanan pasar.

Kue awug/Dongkal khas indramayu Dongkal terbuat dari beras yang ditumbuk halus hingga menghasilkan tepung. Kemudian tepung beras yang telah halus diisikan gula aren dan dikukus. Resep Cara Membuat Kue Tradisional '' Kue Awug Awug Tepung Ketan Gula Merah Nikmat. Cara membuatnya cukup mudah Kue awug/Dongkal khas indramayu menggunakan 9 bahan dan 6 langkah. Berikut cara membuat nya.

Bahan yang diperlukan Kue awug/Dongkal khas indramayu

  1. Siapkan 1 gelas tepung beras (asli nepung sndiri jangan beli kemasan).
  2. Dibutuhkan gula merah sesuai selera(sisir kecil").
  3. Siapkan garam secukup ny.
  4. Dibutuhkan 5 SDM klapa parut.
  5. Dibutuhkan 1/2 sdt vaneli.
  6. Siapkan air secukup ny.
  7. Siapkan Bahan tambahan:.
  8. Siapkan daun pandan kalo ada biar wangi.
  9. Siapkan kelapa parut+garam buat toping d atas jika dongkal sudah mateng.

Kue dongkal khas betawı Yang Melegenda - ındonesıan tradısıonal foods. Kali ini Dapur Bu Haji akan berbagi resep dan cara membuat kue awug atau dongkal. yuk dicoba resep kue awug tepung beras. Makanan khas Indramayu yang satu ini sudah cukup terkenal. Lengko atau orang menyebutnya dengan nasi lengko adalah makanan yang menggunakan bahan dasar nasi, yang ditambah dengan sayuran lainnya.

Cara Pembuatan Kue awug/Dongkal khas indramayu

  1. Saya menggunakan tepung beras sndiri ya bun pertama rendam beras kurang lebih 3 jam lalu d tus kan lalu saya blender menggunakan blender kusus bahan kering lalu tepung beras tersebut d ayak biar ngga kasar..
  2. Lakngkah kedua panaskan langseng yang sudah d isi air bisa juga menggunakan dangdang/kukusan yah untuk mengukus ny lebih enak sih pake kukusan berhubung saya g punya ya saya memakai langseng panci ajh.
  3. Lalu siapkan semua bahan.
  4. Lalu campurkan adonan tepung beras, klapa, garam, vaneli, air sedikit demi sedikit jangan terlalu banyak air karna adonan ny awug gitu asal ngrempel ajah seperse gambar di samping.
  5. Lalu masukan adonan ke dalam panci langseng sedikit buat alas bawah lalu sisiran gula merah di taro d atas ny sama rata kalo ada daun pandan bisa d tambah kan daun pandan lalu d tutup lagi dengan tepung ny lalu kasih gula lagi d susun gitu bun sampai adonan habis lalu tutup biarkan 30 menit kurang lebih ny sampai mateng lalu angkat.
  6. Kue awug/dongkal siap d sajikan bun d sajikan dengan taburan parut klapa yah biar tambah mantep meet mencoba gampang kan 😍😍😍.

Di Indramayu sendiri kuliner tersebut dijadikan sebagai menu sarapan. Kue cikak ini merupakan kue tradisional khas Indramayu yang terbuat dari tepung ketan dan berentuk bulat dengan isian kacang hijau. Kue koci ini merupakan salah satu kue tradisional khas Indramayu yang bisa dijadikan kudapan sebagai teman minum kopi atau teh. Kue Awug-awug merupakan ✅ makanan khas kota Kembang Bandung. Simak ✅ resep cara membuat kue awug khas Bandung yang enak berikut.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel