Cara Membuat Putu mayang Yang Renyah
Putu mayang. Putu mayang adalah kue tradisional yang dibuat dari tepung kanji atau tepung beras yang berbentuk seperti mi, dengan campuran santan kelapa, dan disajikan dengan kinca atau gula jawa cair. Di Indonesia kue ini merupakan bagian dari seni kuliner Betawi. Lihat juga resep Putu Mayang UniCorn, Putu Mayang enak lainnya!
This noodle-like dish served with kinca (liquid palm sugar) in Betawi and Javanese cuisine. We love to eat, cook, and bake especially Indonesian snack. This video will show you how to make Indonesian traditional sweet snack called Putu Mayang. Cara membuatnya tidak sulit Putu mayang menggunakan 12 bahan dan 7 langkah. Berikut cara memasak nya.
Bahan yang diperlukan Putu mayang
- Siapkan 1 bungkus mie telur kemasan (isi tiga).
- Dibutuhkan Pewarna makanan. Saya : hijau dan merah.
- Siapkan 1 sdt garam.
- Dibutuhkan 4 sdm tepung beras.
- Dibutuhkan Minyak untuk mengoles loyang dan melumuri tangan.
- Dibutuhkan Kuah kinca :.
- Dibutuhkan 100 gram gula merah.
- Siapkan 500 ml air.
- Siapkan 2 lembar daun pandan, simpulkan.
- Siapkan 5 sdm gula pasir.
- Siapkan 1/2 sdt garam.
- Dibutuhkan 100 ml santan kental.
Resep putu mayang ini adalah memasukkan tepung beras, garam, gula pasir dan santan ke dalam alat memasak tersebut. Itulah resep kue putu mayang yang bisa menggoyangkan lidah Anda. Kue putu mayang is an Indonesian string hopper made of starch or rice flour and coconut milk, then shaped like noodles. Putu mayang, kue berbentuk seperti untaian benang kusut beraneka warna yang disantap dengan kuah gula merah, juga merupakan salah satu penganan tradisional yang sering muncul kala bulan.
Langkah Pembuatan Putu mayang
- Rebus mie kurang lebih 3menit, kemudian bagi kedalam dua wadah..
- Beri pewarna makanan di masing-masing wadah. Aduk. Diamkan 5 sampai 10 menit..
- Buang airnya, bilas dan tiriskan..
- Taburkan garam (masing-masing 1/2sdt). Masukan tepung beras (masing-masing 2 sdm). Aduk rata..
- Lumuri tangan dengan minyak, bulatkan adonan sesuai selera. Tata dalam wadah/loyang yang telah dioles minyak. Kemudian kukus 10 menit..
- Kuah kinca : campur dan masak semua bahan kuah kecuali santan, tambahkan santan aduk hingga mendidih. Diamkan sebentar. Saring..
- Tata kue yang sudah matang didalam mangkok, siram dengan kuah kinca.
Meski tanpa cetakan, hasilnya itu tetap Resep cara membuat putu mayang, salah satu kue tradisional yang sudah sangat jarang. Kue putu mayang yang satu ini begitu enak dan nikmat, siraman kuahnya membuat kue ini terasa lebih spesial. Kue putu mayang merupakan salah satu kue tradisional yang berasal dari betawi. Kue putu mayang ini memiliki bentuk unik dengan warna-warna menarik. Tapi kue ini sudah jarang ditemukan, kalau pun ada, kue ini muncul saat acara-acara tertentu saja.