Cara Membuat Putu Mayang Sepanjang Masa Kekinian
Putu Mayang Sepanjang Masa. Selamat menjalankan ibadah puasa teman-teman, mohon maaf apabila resep di videoku ini masih banyak kekurangan 🙏 Semoga apa yg ada di video ini bermanfaat ya. #KasihSepanjangMasa #MayangYudittia Mayang Yudittia bintang PUTRI MAHKOTA jadi pemain KASIH SEPANJANG MASA. Fatma Sury yang merupakan pemeran Aliya di Kasih. Lihat juga resep Putu Mayang UniCorn, Putu Mayang enak lainnya!
Putu mayang adalah kue tradisional yang dibuat dari tepung kanji atau tepung beras yang berbentuk seperti mi, dengan campuran santan kelapa, dan disajikan dengan kinca atau gula jawa cair. Di Indonesia kue ini merupakan bagian dari seni kuliner Betawi. Kue putu mayang ini memiliki bentuk unik dengan warna-warna menarik. Cara membuatnya tidak sulit Putu Mayang Sepanjang Masa menggunakan 13 bahan dan 6 langkah. Berikut cara memasak nya.
Bahan yang diperlukan Putu Mayang Sepanjang Masa
- Dibutuhkan 150 gr tepung beras.
- Dibutuhkan 25 tepung kanji (tapioka).
- Dibutuhkan 200 ml santan kara (1 sachet) + 50 ml air dicampur rata.
- Siapkan 15 gr gula pasir.
- Siapkan 1/4 sdt garam.
- Siapkan 1 sdt pasta hijau.
- Siapkan Kuah Kinca :.
- Siapkan 200 ml santan kara (1 sachet).
- Siapkan 75 gr gula jawa.
- Dibutuhkan 25 gr gula pasir.
- Siapkan 50 ml air.
- Siapkan 1/4 sdt garam.
- Siapkan 1/2 sdt maizena untuk pengental (bisa skip).
Tapi kue ini sudah jarang ditemukan, kalau pun ada, kue ini muncul saat acara-acara tertentu saja. Rasanya yang manis dan teksturnya yang kenyal bisa bikin ngiler, nih! Tutup dandang dan lapisi dengan kain bersih, api sedang saja ketika mengukus putu mayang, buka sedikit tutup dandang supaya putu mayang tidak terlalu mengembang. Putu Mayang, salah satu jajanan pasar favorit.
Cara Pembuatan Putu Mayang Sepanjang Masa
- Campur tepung beras, gula pasir, garam, kemudian tuangkan santan kara yang sudah dicampur air sedikit demi sedikit sampai halus merata. Kemudian dimasak dengan api kecil dan diaduk terus hingga adonan mengental dan terasa berat. Lalu matikan kompor..
- Lalu tambahkan tepung tapioka sedikit sedikit dan aduk perlahan (hati2 panas!) hingga tercampur rata dan kalis. Bagi adonan menjad 2 bagian yang 1 berwarna hijau dan yang lain warna sesuai adonan..
- Masukkan ke dalam piping bag/plastik segitiga yang ujungnya dipotong kecil. Cetak sesuai selera di atas daun yang sudah diolesi minyak agak tidak lengket satu sama lain. Lakukan sampai habis..
- Kukus selama kurleb 15 menit dengan api sedang hingga matang. Setelah matang jangan langsung diangkat dan biarkan dingin agar tidak rusak..
- Kuah Kinca : Rebus air, gula jawa, gula pasir, garam dan daun pandam dengan api sedang.Aduk rata agar gula laurt dan saring agar tidak ada kotoran yang menempel. Tambahkan santan dan rebus hingga mendidih..
- Sajikan bersama putu mayang..
Pas berpadu dengan tambahan saus kinca. Yuk, simak resepnya di bawah ini. Mayang Sari Pilihan Lagu Terbaik - Mayang Sari Sepanjang Karir Full Album Terimakasih sudah menonton ! Di Medan kadang-kadang masih dapat dijumpai ditempat orang berjualan kue tradisional. Biasanya putu Mayang di buat berwarna- warni.