Cara Memasak Putu mayang Yang Renyah
Putu mayang. Putu mayang adalah kue tradisional yang dibuat dari tepung kanji atau tepung beras yang berbentuk seperti mi, dengan campuran santan kelapa, dan disajikan dengan kinca atau gula jawa cair. Di Indonesia kue ini merupakan bagian dari seni kuliner Betawi. Lihat juga resep Putu Mayang UniCorn, Putu Mayang enak lainnya!
This noodle-like dish served with kinca (liquid palm sugar) in Betawi and Javanese cuisine. We love to eat, cook, and bake especially Indonesian snack. This video will show you how to make Indonesian traditional sweet snack called Putu Mayang. Cara membuatnya cukup mudah Putu mayang menggunakan 11 bahan dan 5 langkah. Berikut cara membuat nya.
Bahan yang diperlukan Putu mayang
- Dibutuhkan 300 GR tepung beras.
- Dibutuhkan 75 GR tepung sagu.
- Siapkan 600 ml santan encer.
- Dibutuhkan Sedikit vanilli.
- Dibutuhkan Sedikit garam.
- Siapkan Bahan kuah.
- Siapkan 250 GR gula jawa.
- Siapkan 800 ml santan encer.
- Dibutuhkan 2 lbr daun pandan.
- Siapkan Sedikit vanilli.
- Dibutuhkan Sedikit garam.
Resep putu mayang ini adalah memasukkan tepung beras, garam, gula pasir dan santan ke dalam alat memasak tersebut. Itulah resep kue putu mayang yang bisa menggoyangkan lidah Anda. Kue putu mayang is an Indonesian string hopper made of starch or rice flour and coconut milk, then shaped like noodles. Putu mayang, kue berbentuk seperti untaian benang kusut beraneka warna yang disantap dengan kuah gula merah, juga merupakan salah satu penganan tradisional yang sering muncul kala bulan.
Langkah Pembuatan Putu mayang
- Masak bahan kuah dengan api kecil, aduk sampai mendidih, angkat dan saring. Sisihkan.
- Masukkan bahan adonan kecuali tepung sagu, masak dengan api kecil sambil di aduk2 sampai bergumpal, angkat.
- Pindah kan ke wadah, setelah dingin tambahkan tepung sagu dan uleni, bagi adonan sesuai selesai (me : 3 warna, hijau, putih dan kuning)..
- Beri minyak daun pisang, dan panaskan kukusan (tutup di alasi serbet),.
- Cetak adonan dgn cetakan putu mayang atau juga dgn saringan khusus (buat bikin bandeng cabut diri), susun adonan di atas daun pisang, lakukan sampai habis, atau sambil bikin, dan sambil buat. Kukus selama 15 menit, matang, angkat dan sajikan siram dgn kuah nya..
Meski tanpa cetakan, hasilnya itu tetap Resep cara membuat putu mayang, salah satu kue tradisional yang sudah sangat jarang. Kue putu mayang yang satu ini begitu enak dan nikmat, siraman kuahnya membuat kue ini terasa lebih spesial. Kue putu mayang merupakan salah satu kue tradisional yang berasal dari betawi. Kue putu mayang ini memiliki bentuk unik dengan warna-warna menarik. Tapi kue ini sudah jarang ditemukan, kalau pun ada, kue ini muncul saat acara-acara tertentu saja.