Cara Memasak Putu Mayang Kekinian

Putu Mayang. Putu mayang adalah kue tradisional yang dibuat dari tepung kanji atau tepung beras yang berbentuk seperti mi, dengan campuran santan kelapa, dan disajikan dengan kinca atau gula jawa cair. Di Indonesia kue ini merupakan bagian dari seni kuliner Betawi. Lihat juga resep Putu Mayang UniCorn, Putu Mayang enak lainnya!

Putu Mayang This noodle-like dish served with kinca (liquid palm sugar) in Betawi and Javanese cuisine. We love to eat, cook, and bake especially Indonesian snack. This video will show you how to make Indonesian traditional sweet snack called Putu Mayang. Cara membuatnya tidak susah Putu Mayang menggunakan 14 bahan dan 10 langkah. Berikut cara membuat nya.

Bahan yang diperlukan Putu Mayang

  1. Siapkan Bahan adonan:.
  2. Siapkan 150 gram tepung beras.
  3. Dibutuhkan 30 gram gula pasir.
  4. Siapkan 1/2 sendok teh garam.
  5. Siapkan 2 lembar daun pandan.
  6. Siapkan 400 ml santan encer (1 bungkus kecil atau 65 ml santan kental + 335 ml air).
  7. Siapkan 50 gram tepung tapioka atau tepung kanji.
  8. Siapkan Pewarna makanan.
  9. Siapkan Bahan kuah:.
  10. Siapkan 100 gram gula merah.
  11. Siapkan 15 gram gula pasir.
  12. Siapkan 1/2 sendok teh garam.
  13. Siapkan 500 ml santan encer (2 bungkus kecil atau 130 ml santan + 370 ml air).
  14. Dibutuhkan 1 lembar daun pandan.

Resep putu mayang ini adalah memasukkan tepung beras, garam, gula pasir dan santan ke dalam alat memasak tersebut. Itulah resep kue putu mayang yang bisa menggoyangkan lidah Anda. Kue putu mayang is an Indonesian string hopper made of starch or rice flour and coconut milk, then shaped like noodles. Putu mayang, kue berbentuk seperti untaian benang kusut beraneka warna yang disantap dengan kuah gula merah, juga merupakan salah satu penganan tradisional yang sering muncul kala bulan.

Cara Pembuatan Putu Mayang

  1. Campur tepung beras, gula pasir, garam, santan, dan daun pandan. Aduk rata hingga halus dan tidak bergerinjil..
  2. Masak sambil diaduk-aduk hingga rata dan menggumpal. Matikan api..
  3. Masukkan tepung tapioka sedikit demi sedikit sambil diaduk-aduk lagi..
  4. Bagi adonan menjadi 3 bagian. Dua di antaranya diberi pewarna merah dan hijau..
  5. Masukkan adonan ke dalam cetakan, lalu cetak di atas wadah yang telah diolesi minyak goreng. (Saya menggunakan cetakan kue kering semprot yang berlubang-lubang. Kalau tidak punya cetakan, masukkan adonan ke dalam plastik. Gunting ujung plastik, lalu semprotkan.).
  6. Kukus adonan dengan menggunakan alas yang telah diolesi minyak goreng. (Saya menggunakan alas berupa daun pisang. Kukus dengan api sedang selama 15 - 20 menit.).
  7. Buat kuah: Campur semua bahan, masak dengan api kecil. Aduk-aduk hingga mendidih agar santan tidak pecah..
  8. Penyajian: tempatkan kue putu ayu di dalam wadah saji. Siram dengan kuah santan..
  9. Proses pembuatan putu mayang..
  10. Proses pembuatan kuah santan..

Meski tanpa cetakan, hasilnya itu tetap Resep cara membuat putu mayang, salah satu kue tradisional yang sudah sangat jarang. Kue putu mayang yang satu ini begitu enak dan nikmat, siraman kuahnya membuat kue ini terasa lebih spesial. Kue putu mayang merupakan salah satu kue tradisional yang berasal dari betawi. Kue putu mayang ini memiliki bentuk unik dengan warna-warna menarik. Tapi kue ini sudah jarang ditemukan, kalau pun ada, kue ini muncul saat acara-acara tertentu saja.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel