Resep Kue Lontar (Pie susu) Yang Enak
Kue Lontar (Pie susu). Kue lontar / pie susu khas sorong, papua. Pie Susu / Kue Lontar - Eggtart - Hong Kong Egg tarts Bermacam-macam nama tp tetap satu jua hehehe Saya dulu sering banget bikin pie susu ini untuk cemilan. Salah satu kue favorit org rumah, karena enak terasa sekali susu dan telur.
Sebagai informasi, nama kue lontar ini sendiri diketahui berasal dari bahasa Belanda londart. Arti dari londart sendiri adalah kue yang berbentuk bulat. Memiliki cita rasa manis dan tekstur sajian yang begitu. Cara membuatnya tidak sulit Kue Lontar (Pie susu) menggunakan 11 bahan dan 5 langkah. Berikut cara memasak nya.
Bahan yang diperlukan Kue Lontar (Pie susu)
- Siapkan Bahan kulit :.
- Siapkan 1 butir kuning telur.
- Siapkan 1/2 sdt vanili.
- Siapkan 280 gram tepung terigu serbaguna.
- Siapkan 100 gram mentega.
- Siapkan 27 gram susu putih bubuk.
- Siapkan Bahan Filling.
- Dibutuhkan 7 butir telur.
- Dibutuhkan 1 kaleng susu kental manis (370g).
- Siapkan 1 std vanili.
- Siapkan 370 g air hangat (takaran 1 kaleng SKM).
Download as DOCX, PDF, TXT or read online from Scribd. Flag for Inappropriate Content. saveSave Kue Lontar Papua Atau Pie Susu For Later. Resep Kue Pie Susu ala Chef Vania Wibisono. Resep kue lontar/pie susu dengan bahan yang mudah didapat..
Cara Pembuatan Kue Lontar (Pie susu)
- Kulir : Campurkan tepung terigu, gula, vanili dan susu bubuk, aduk rata. Masukan mentega, aduk rata. Masukan kuning telur aduk hingga membentuk adonan yang tidak lengket jika di bentuk..
- Tata di dalam piring lontar hingga menutupi permukaan, tusuk- tusuk adonan dengan dgn garpu. Dinginkan adonan di kulkas kurang lebih 15 menit..
- Isian : kocok lepas 7 butir telur, masukan vanili. Tambahkan 1 kaleng SKM kocok hingga tercampur rata, tambahkan 1 kaleng air hangat, cokok hingga tercampur rata. Jangn over cokok biar tdk berbusa..
- Saring adonan isian hingga adonan halus. Agar jika sudak masak permukaan adonan terlihat mulus. Masukan adonan kedalam bahan kulit sambil di saring..
- Panggang adonan dengan api sedang cenderung kecil kurang lebih 60menit hingga adonan matang. Jangan gunakan api besar agar adonan matang hingga kedalam dan kulit tdak hangus..
Sebenarnya pie susu Lontar ini adalah modifikasi dari kue lontar. Kue Lontar ini sangat terkenal dan khas di wilayah Indonesia Timur khususnya Maluku & Papua yang biasanya di buat untuk moment-moment khusus seperti bawaan untuk pesta pernikahan, hari raya agama dan kegiatan adat lainnya. Belum pernah bikin pie susu, biasanya selalu dapet oleh-oleh dari kakak iparku di Bali, anak-anak semua pada suka jadi kepikiran kenapa gak. Kue yang sekilas berbentuk mangkuk ini mirip dengan pie susu. Rasa manis dan gurih membuat Kue Lontar menjadi sajian khas istimewa masyarakat Papua ketika ada acara perayaan.