Resep Putu Mayang Kekinian
Putu Mayang. Putu mayang adalah kue tradisional yang dibuat dari tepung kanji atau tepung beras yang berbentuk seperti mi, dengan campuran santan kelapa, dan disajikan dengan kinca atau gula jawa cair. Di Indonesia kue ini merupakan bagian dari seni kuliner Betawi. Lihat juga resep Putu Mayang UniCorn, Putu Mayang enak lainnya!
This noodle-like dish served with kinca (liquid palm sugar) in Betawi and Javanese cuisine. We love to eat, cook, and bake especially Indonesian snack. This video will show you how to make Indonesian traditional sweet snack called Putu Mayang. Cara membuatnya tidak sulit Putu Mayang menggunakan 10 bahan dan 8 langkah. Berikut cara membuat nya.
Bahan yang diperlukan Putu Mayang
- Siapkan 200 gr Tepung Beras.
- Dibutuhkan 50 gr Tepung Tapioka.
- Siapkan 300 ml santan kekentalan sedang.
- Siapkan 1/2 sdt Garam.
- Dibutuhkan Pewarna makanan.
- Dibutuhkan Bahan saus kinca :.
- Siapkan 200 gr gula merah.
- Siapkan 500 ml santan.
- Siapkan 1 sdm Tepung Maizena.
- Dibutuhkan Daun pandan.
Resep putu mayang ini adalah memasukkan tepung beras, garam, gula pasir dan santan ke dalam alat memasak tersebut. Itulah resep kue putu mayang yang bisa menggoyangkan lidah Anda. Kue putu mayang is an Indonesian string hopper made of starch or rice flour and coconut milk, then shaped like noodles. Putu mayang, kue berbentuk seperti untaian benang kusut beraneka warna yang disantap dengan kuah gula merah, juga merupakan salah satu penganan tradisional yang sering muncul kala bulan.
Cara Pembuatan Putu Mayang
- Campur tepung beras, santan, dan garam aduk hingga merata..
- Masak campuran tepung dengan api kecil hingga adonan kalis, matikan api..
- Setelah api dimatikan campur adonan dengan tepung tapioka.
- Bagi adonan menjadi 3 bagian, tambahkan pewarna makanan yang berbeda.
- Cetak adonan dan kukus..
- Campurkan gula merah dan santan..
- Cairkan tepung maizena dengan sedikit air. Lalu tambahkan kedalam gula merah dan santan..
- Masukan daun pandan (agar wangi). Masak hingga mendidih..
Meski tanpa cetakan, hasilnya itu tetap Resep cara membuat putu mayang, salah satu kue tradisional yang sudah sangat jarang. Kue putu mayang yang satu ini begitu enak dan nikmat, siraman kuahnya membuat kue ini terasa lebih spesial. Kue putu mayang merupakan salah satu kue tradisional yang berasal dari betawi. Kue putu mayang ini memiliki bentuk unik dengan warna-warna menarik. Tapi kue ini sudah jarang ditemukan, kalau pun ada, kue ini muncul saat acara-acara tertentu saja.