Resep Kue lontar Yang Renyah

Kue lontar. Jejak Si gundul - Kue Lontar. Lihat juga resep Kue lontar khas papua enak lainnya! Kue lontar mini original dan kue lontar mini topping buah.

Kue lontar Kue yang manis dan gurih ini adalah kue lontar yang tidak jauh berbeda dengan Pie Susu. Kue lontar merupakan salah satu sajian kue khas Nusantara yang memiliki cita rasa dan keunikan tersendiri. Kue lontar dulu sering digunakan dalam acara-acara dan tradisi di Indonesia. Cara membuatnya tidak sulit Kue lontar menggunakan 9 bahan dan 6 langkah. Berikut cara membuat nya.

Bahan yang diperlukan Kue lontar

  1. Siapkan Bahan kulit.
  2. Dibutuhkan 200 gr tepung terigu.
  3. Siapkan 100 gr margarine dicairkan.
  4. Siapkan 1 butir telur.
  5. Siapkan Bahan vla.
  6. Dibutuhkan 1 klg SKM.
  7. Dibutuhkan 2 sdm tepung maizena.
  8. Dibutuhkan 1 klg air (klg bekas SKM).
  9. Dibutuhkan 4 butir telur aduk rata.

Resep Membuat Olahan Kue Lontar Yang Enak dan Praktis mudah. Kue lontar ini saya dapet resep dari salah seorang tante saya yang tinggal di Sorong Papua,kue ini berbahan dasar yang mudah didapat, seperti tepung, mentega, telur, susu. Menurut beberapa sumber sejarah kue lontar ini awalnya berasal dari jaman belanda, dalam bahasa Belandanya kue ini disebut Rontart( atau kue bundar) dibakar di piring khusus keramik jaman dulu. Kue yang sekilas berbentuk mangkuk ini mirip dengan pie susu.

Langkah Pembuatan Kue lontar

  1. Campur tepung dgn telur aduk rata lalu tuang pelan2 margarine cair sambil di aduk hingga tercampur rata dan kalis.
  2. Kemudian tata di loyang hingga berbentuk mangkuk,diamkan selama 10menit dalam kulkas.
  3. Sambil nunggu kulitnya kita buat vlanya,masukkan semua bahan aduk hingga rata.
  4. Kemudian masak dgn api kecil sambil di aduk perlahan hingga menggental.
  5. Angkat lalu tuang dalam adonan kulit sambil panaskan oven.
  6. Setelah oven panas masukkan adonan dan panggang selama kurleb 45 - 50menit dgn menggunakan api atas bawah tes tusuk.

Rasa manis dan gurih membuat Kue Lontar menjadi sajian khas istimewa masyarakat Papua ketika ada acara perayaan. Fimela.com, Jakarta Pernah dengar kue lontar? Kue lontar bisa dibilang merupakan pie susu khas Papua. Biasanya dibuat dengen menggunakan cetakan besar. Nama kue lontar sendiri diketahui berasal dari bahasa Belanda londart.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel