Resep Putu mayang jambu biji kinca gula merah Legit dan Nikmat

Putu mayang jambu biji kinca gula merah. Lihat juga resep Putu Mayang UniCorn, Putu Mayang enak lainnya! Putu Mayang, salah satu jajanan pasar favorit. Pas berpadu dengan tambahan saus kinca.

Putu mayang jambu biji kinca gula merah Putu mayang adalah kue tradisional yang dibuat dari tepung kanji atau tepung beras yang berbentuk seperti mi, dengan campuran santan kelapa, dan disajikan dengan kinca atau gula jawa cair. Di Indonesia kue ini merupakan bagian dari seni kuliner Betawi. Putu mayang adalah kue basah dari olahan bahan tepung beras dengan ciri khas tekstur berbentuk seperti gulungan mie. Cara membuatnya tidak sulit Putu mayang jambu biji kinca gula merah menggunakan 12 bahan dan 11 langkah. Berikut cara membuat nya.

Bahan yang diperlukan Putu mayang jambu biji kinca gula merah

  1. Siapkan 150 gr tepung beras.
  2. Dibutuhkan 200 gr jambu biji.
  3. Siapkan 1/2 sdt garam.
  4. Dibutuhkan Secukupnya santan(1/2 butir kelapa).
  5. Dibutuhkan 50 gr sagu.
  6. Dibutuhkan Secukupnya warna merah.
  7. Siapkan Kinca gula merah 👇.
  8. Siapkan 500 ml santan(1/2 butir kelapa).
  9. Siapkan 70 gr gula merah(tergantung tingkat kemanisan gulanya).
  10. Dibutuhkan 1/4 sdt garam.
  11. Siapkan 1 helai daun pandan.
  12. Siapkan Sedikit pala & kayu manis.

Kue ini biasa disajikan dengan siraman kuah saus kental yang manis legit dan gurih dari perpaduan gula merah dan santan. Cara membuat: masak semua bahan saus kinca dengan api kecil hingga mengental, angkat dan sisihkan. angkat dan dinginkan. sajikan putu mayang bersama saus kinca. Untuk membuat putu mayang Anda harus menyiapkan beberapa bahan. Tidak perlu khawatir karena bahan bahan ini sangat mudah untuk ditemukan Rasanya tak lengkap jika menyantap putu mayang tanpa menggunakan saus tambahan untuk penyedapnya.

Cara Pembuatan Putu mayang jambu biji kinca gula merah

  1. Kupas kulit jambu biji lalu blender dengan secukupnya santan hingga halus lalu saring.Takar hingga 300 ml bila kurang tambahkan lagi santan.
  2. Dalam wajan masukan blenderan jambu biji,tepung beras,garam aduk rata beri warna merah secukupnya aduk rata lalu nyalakan kompor dengan api kecil masak hingga mengental sambil di aduk terus dengan sendok kayu.matikan kompor.
  3. Pindahkan dalam wadah lalu masukan sagu aduk dengan sendok karena masih panas.
  4. Setelah adonan hangat uleni dengan tangan hingga rata.
  5. Panaskan kukusan.
  6. Masukan adonan dalam cetakan putu mayang lalu tekan di atas daun pisang(me:cetakan rakik)yang sudah di oles minyak.
  7. Lalu masukan dalam kukusan yang sudah di panaskan kukus selama 15 menit dengan api sedang lapisi tutup kukusan dengan kain bersih.
  8. Ini PUTU MAYANG JAMBU BIJI yang telah matang.
  9. Bila untuk stok simpan dalam kulkas & jika ingin di makan kukus kembali sebentar.
  10. Kinca gula merah:masukan semua bahan dalam panci lalu masak hingga mendidih sambil di aduk jangan sampai santan pecah.
  11. Sajikan Putu mayang jambu biji dengan kinca gula merah😉.

Meski sama-sama bernama putu, putu mayang memiliki penampilan yang berbeda dengan putu ayu. Kue yang berasal dari Betawi ini mempunyai tampilan seperti mie dengan siraman kinca, yaitu saus gula merah. Tampilan jajanan ini semakin menarik dengan warna yang beragam seperti putih, merah. Tutup dandang dan lapisi dengan kain bersih, api sedang saja ketika mengukus putu mayang, buka sedikit tutup dandang supaya putu mayang tidak terlalu. RESEP KUE PUTU MAYANG GULA MERAH.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel