Resep Putu mayang Untuk Pemula

Putu mayang. Putu mayang adalah kue tradisional yang dibuat dari tepung kanji atau tepung beras yang berbentuk seperti mi, dengan campuran santan kelapa, dan disajikan dengan kinca atau gula jawa cair. Di Indonesia kue ini merupakan bagian dari seni kuliner Betawi. Lihat juga resep Putu Mayang UniCorn, Putu Mayang enak lainnya!

Putu mayang This noodle-like dish served with kinca (liquid palm sugar) in Betawi and Javanese cuisine. We love to eat, cook, and bake especially Indonesian snack. This video will show you how to make Indonesian traditional sweet snack called Putu Mayang. Cara membuatnya tidak susah Putu mayang menggunakan 17 bahan dan 4 langkah. Berikut cara memasak nya.

Bahan yang diperlukan Putu mayang

  1. Siapkan Bahan A.
  2. Dibutuhkan 250 gram tepung beras.
  3. Siapkan 500 ml air panas mendidih.
  4. Dibutuhkan 1/2 sdt garam.
  5. Dibutuhkan Vanelli biar wangi /boleh skip.
  6. Siapkan Bahan B.
  7. Siapkan 150 gram sagu tani.
  8. Dibutuhkan 200 ml santan (kekentalan sedang) (di aduk campur rata).
  9. Siapkan secukupnya Pewarna makanan, (hijau,pink rose).
  10. Siapkan Bahan saos.
  11. Siapkan 100 ml santan kental.
  12. Siapkan 400 ml air.
  13. Dibutuhkan 1 sdm tepung beras/maizena/tapioka (larutkan dg air).
  14. Siapkan 2 lbr daun pandan.
  15. Siapkan 100 gram gula merah.
  16. Siapkan 50 gram gula pasir.
  17. Siapkan 1/2 sdt garam.

Resep putu mayang ini adalah memasukkan tepung beras, garam, gula pasir dan santan ke dalam alat memasak tersebut. Itulah resep kue putu mayang yang bisa menggoyangkan lidah Anda. Kue putu mayang is an Indonesian string hopper made of starch or rice flour and coconut milk, then shaped like noodles. Putu mayang, kue berbentuk seperti untaian benang kusut beraneka warna yang disantap dengan kuah gula merah, juga merupakan salah satu penganan tradisional yang sering muncul kala bulan.

Cara Pembuatan Putu mayang

  1. Campur tepung beras,vanelli dan garam aduk rata,masukkan air panas mendidih aduk rata,campur bahan B aduk rata, ketika mengaduk adonan menjadi berat.
  2. Beri pewarna makanan saya pakai warna pink rose aduk rata,masukkan kedalam plastik segitiga gunting ujungnya(jgn kebesaran lubangnya) semprotkan diatas daun pisang (maaf,saking sayangnya sama suami,jdi iseng2 tulis namanya😁😁) Note:Adonan bisa kita bagi 2/3 dan beri warna yg berbeda,,kalau saya 3 warna hijau,pink rose dan putih.
  3. Kukus selama 15 mnt sambil sesekali dibuka tutup pancinya/supaya bagus bentuknya(kukusan sudah dipanaskan terlebih dahulu ya alasi tutupnya dgn kain) kukus sampai warnanya terang dan mengkilat keluarkan dari kukusan,,lepaskan kertasnya tata diwadah,,.
  4. Bahan saus: Campur semua bahan kuah kecuali tepung beras,,masak sampai gula larut dan kuah mendidih kecilkan api..masukkan tepung beras/atau tepung maizena yg sudah dicairkan dengan sedikit air aduk-aduk masak sebentar(tekstur saus agak kental),,sisihkan..dan bisa kita nikmati bersama putu mayang.

Meski tanpa cetakan, hasilnya itu tetap Resep cara membuat putu mayang, salah satu kue tradisional yang sudah sangat jarang. Kue putu mayang yang satu ini begitu enak dan nikmat, siraman kuahnya membuat kue ini terasa lebih spesial. Kue putu mayang merupakan salah satu kue tradisional yang berasal dari betawi. Kue putu mayang ini memiliki bentuk unik dengan warna-warna menarik. Tapi kue ini sudah jarang ditemukan, kalau pun ada, kue ini muncul saat acara-acara tertentu saja.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel