Resep Kue Lontar (Pie Susu Sederhana) Legit dan Nikmat
Kue Lontar (Pie Susu Sederhana). Kue lontar / pie susu khas sorong, papua. Resep kue lontar/pie susu dengan bahan yang mudah didapat lontar/pie susu Pertama kenal kue ini namanya pie susu, ternyata setelah saya kerja di Papua baru. Lihat juga resep Kue lontar khas papua enak lainnya! tar susu / pie susu atau kalau di daerah asalku lebih dikenal dengan nama kue lontar, pertama kali mencicipi kue ini suamiku suka banget, jadi, saya langsung belajar langsung cara membuat kue ini bersama pakarnya yaitu ibu ku ^_^ Di Tual lebaran tanpa tar susu itu seperti kata inul bagai sayur.
Bikin yang besar biar puas dimakan bareng keluarga. Banyak yang menyebut kue lontar ini adalah pie susu dengan cita rasa khas Papua. Sebagai informasi, nama kue lontar ini sendiri diketahui berasal dari bahasa Belanda londart. Cara membuatnya tidak sulit Kue Lontar (Pie Susu Sederhana) menggunakan 11 bahan dan 3 langkah. Berikut cara membuat nya.
Bahan yang diperlukan Kue Lontar (Pie Susu Sederhana)
- Dibutuhkan Bahan Kulit:.
- Siapkan 170 gram terigu.
- Dibutuhkan 1 kuning telur.
- Siapkan 1 sdm gula pasir (boleh skip).
- Dibutuhkan secukupnya Margarin.
- Dibutuhkan Bahan Fla:.
- Siapkan 6 butir telur.
- Dibutuhkan 3/4 kaleng SKM putih (kurleb 260 gram).
- Siapkan Sedikit margarin.
- Dibutuhkan 350 ml air panas.
- Dibutuhkan Vanili (boleh skip).
Arti dari londart sendiri adalah kue yang berbentuk bulat. Memiliki cita rasa manis dan tekstur sajian yang begitu. Kue yang sekilas berbentuk mangkuk ini mirip dengan pie susu. Rasa manis dan gurih membuat Kue Lontar menjadi sajian khas istimewa masyarakat Papua ketika ada acara perayaan.
Langkah Pembuatan Kue Lontar (Pie Susu Sederhana)
- Bikin adonan kulit sampai seperti adonan kue kering.Pipihkan diatas piring lontar/ piring keramik.Rapikan pinggir hias sesuai selera..
- Siapkan wadah lain,SKM dengan air panas yang telah diberi sedikit margarin.Kemudian tuang ketelur,aduk-aduk menggunakan garpu,lalu saring..
- Siapkan oven,masukkan fla kedalam piring sampai batas tepi,jangan sampai terlalu penuh.oven dengan api kecil sampai masak (tidak cair lagi)..
Kue ini berbahan dasar margarin, tepung terigu, vanili, dan susu. Cara Membuat dan Resep Kue Lontar Masakan Tradisional Indonesia - Masakan kue tradisional ini bisa di katakan makanan yang sudah jarang kita jumpai. Kue lontar di sebut juga pie susu dimana makanan ini merupakan makanan kue khas papua. Mungkin anda pernah mencoba Pie Susu Dhian, Pie NCC, Pie Susu jalan Nangka, Pie Susu Bali atau yang lain nya. Untuk membuat pie susu yang enak dan renyah sebenarnya sangat mudah sekali lho.