Resep Kue Lontar papua atau pie susu Yang Gurih
Kue Lontar papua atau pie susu. Kue lontar / pie susu khas sorong, papua. Banyak yang menyebut kue lontar ini adalah pie susu dengan cita rasa khas Papua. Lihat juga resep Kue lontar khas papua enak lainnya!
Tidak hanya di Asia saja akan Lontar itu sendiri adalah sebutan wadah/piring kue tersebut yang berbahan keramik dengan ciri khas gambar ikan. Jadi kalo ke pasar di wilayah papua. Kue yang manis dan gurih ini adalah kue lontar yang tidak jauh berbeda dengan Pie Susu. Cara membuatnya tidak susah Kue Lontar papua atau pie susu menggunakan 10 bahan dan 2 langkah. Berikut cara membuat nya.
Bahan yang diperlukan Kue Lontar papua atau pie susu
- Dibutuhkan Bahan kulit :.
- Dibutuhkan 150 gr tepung terigu.
- Dibutuhkan 100 gr margarin.
- Siapkan Secukupnya vanilli.
- Siapkan Bahan VLA :.
- Dibutuhkan 1 kaleng susu kental manis.
- Dibutuhkan 1 kaleng air hangat bekas SKM.
- Dibutuhkan 5 butir telur ayam.
- Dibutuhkan Secukupnya vanilli.
- Siapkan Secukupnya keju parut untuk hiasan.
Menurut beberapa sumber sejarah kue lontar ini awalnya berasal dari jaman belanda, dalam bahasa Belandanya kue ini disebut Rontart( atau kue bundar) dibakar di piring khusus keramik jaman dulu. Kue yang sekilas berbentuk mangkuk ini mirip dengan pie susu. Rasa manis dan gurih membuat Kue Lontar menjadi sajian khas istimewa masyarakat Papua ketika ada acara perayaan. Kue ini berbahan dasar margarin, tepung terigu, vanili, dan susu.
Cara Pembuatan Kue Lontar papua atau pie susu
- Kulit : Campurkanmargarin, vanili, tepung terigu lalu di uleni sebentar sampai Kalis. Ratakan adonan dalam loyang yang sudah di sediakan..
- VLA : Campurkandengan skm, telur ayam dan air panas sampai merata dengan garpu. Selanjutnya saring isi langsung dari atas kulit dan panggang dalam oven yang tadi sudah di panaskan (jangan terlalu panas biar tidak gosong) terlebih dahulu tunggu kurang lebih 45menit. Tusuk-tusuk untuk cek kematangan dinginkan lalu beri taburan paruta keju.
Bentuknya seperti kue pie susu, rasanya juga nikmat dan manis. kue khas ini juga biasa dibuat pada saat Tapi, jangan khawatir kue lontar ini bisa kamu bawa pulang sebagai oleh-oleh khas Papua. Rasa Kapurung ini tawar, sehingga masyarakat papua suka menambahkan ikan goreng atau kuah. Kue Lontar asal Papua ini memang mirip dengan pie susu atau cheesetart. Sepertinya, ini bisa menjadi salah satu makanan khas Papua yang cocok di lidah masyarakat Indonesia. Tampilannya sendiri menyerupai pie susu yang merupakan oleh-oleh dari Pulau Dewata.