Cara Membuat Talam Singkong Kekinian
Talam Singkong. Modifikasi dari kue talam ala jadul dibikin dengan lapisan gurih yang lumer di mulut. Enak banget dimakan dalam keadaan dingin ataupun hangat. Kue Talam terkenal dengan rasanya yang manis dan lembut.
Sebenarnya selain mudah di beli, kue talam singkong ini juga cukup mudah untuk di buat. Proses membuatnya hanya menggunakan beberapa bahan saja. Tambahkan campuran air daun suji dan santan ke dalam campuran singkong sambil diaduk rata. Cara membuatnya tidak susah Talam Singkong menggunakan 14 bahan dan 12 langkah. Berikut cara membuat nya.
Bahan yang diperlukan Talam Singkong
- Siapkan 👉 bahan lapisan bawah:.
- Siapkan 600 gr singkong yg sdh diparut.
- Dibutuhkan 125 gr gula merah.
- Dibutuhkan 50 gr gula pasir.
- Dibutuhkan 1 santan kara (65ml).
- Siapkan 250 ml air.
- Dibutuhkan 1/2 sdt garam.
- Siapkan sedikit vanili bubuk.
- Siapkan 👉 bahan lapisan atas:.
- Dibutuhkan 1 santan kara (65 ml).
- Siapkan 250 ml air.
- Dibutuhkan 40 gr tepung beras.
- Siapkan 35 gr tepung kanji/sagu.
- Siapkan 1/2 sdt garam.
RESEP KUE BASAH TRADISIONAL TALAM SINGKONG. Kue basah tradisional Indonesia dengan tekstur yang kenyal dan rasa yang gurih ini menjadi camilan populer terutama sebagai menu berbuka. Berikut ini resep cara bikin kue talam singkong gurih dan empuk praktis dan gampang dibuat + bahan resep mudah didapatkan serta bisa dipraktekkan sendiri di rumah untuk keluarga. Selain ubi, resep kue talam sebenarnya bisa juga dibuat dari talam labu, singkong, beras, ketan Seperti juga resep kue tradisional lainnya, resep talam singkong atau talam labu ini sangat mudah.
Cara Pembuatan Talam Singkong
- Kupas singkong lalu cuci sampai bersih..
- Buang sumbu bagian tengah singkong...lalu parut singkong..
- Siapkan bahan bahan lain utk lapisan bawah....sisir/ iris halus gula merahnya....hangatkan airnya, lalu campur jadi satu air, gula merah dan gula pasir... aduk rata sampai gula larut...lalu larutan gula di saring..
- Campur jadi satu : singkong parut, larutan gula, santan kara, garam dan vanili nya....aduk rata..
- Olesi dengan sedikit minyak goreng cetakan yg akan digunakan....utk loyang lebih baik dialasi plastik baru diolesi minyak, agar talam singkong mudah utk dikeluarkan dari loyang....plastiknya ujungnya menjuntai keluar agar mudah ditarik...isi cetakan 3/4 bagiannya dgn adonan lapisan bawah..
- Kukus adonan lapisan bawah dan tutup panci kukusan dibungkus serbet, agar air dari uap airnya tidak jatuh ke adonan talam....kukus selama 20 menit..
- Sambil menunggu lapisan bawah dikukus....siapkan bahan bahan utk lapisan atasnya: air, kara, tepung beras, tepung kanji/ sagu dan garam halus..
- Campur jadi satu semua bahan lapisan atas...sampai tercampur rata..
- Setelah lapisan bawah 20 menit dikukus...buka tutup kukusan...aduk rata lapisan atas, lalu tuang diatas lapisan bawah....sampai lapisan bawah tertutup semua dgn lapisan atas....lalu kukus kembali adonan talam selama 20 menit....kalo sdh matang talam singkongnya angkat dari kukusan, dinginkan dan masukkan ke dalam kulkas.
- Setelah dingin, keluarkan talam singkong dari cetakan dan hidangkan..
- Potong talam singkong dengan pisau yg sdh diolesi minyak....lalu hidangkan..
- Hhhmmm manis gurih...❤.
Singkong biasanya dibiuata sebagai keripik tetapi anda bisa juga membuatnya menjadi resep kue dari singkong enak dan lezat. Photo source: Buku Kue Basah Tanpa Terigu oleh Dapur Kirana. Resep Cara Membuat Kue Talam Tradisional - Kue talam singkong merupakan kue tradisional biasanya ada di setiap pasar pasar tradisional. Cara Membuat Kue Talam Singkong : Campurkan singkong parut dengan gula merah, gula pasir dan garam, aduk rata. Tuang setengah bagian santan kelapa lalu diaduk sampai tercampur rata.