Cara Memasak Putu mayang kuah kinca Yang Enak
Putu mayang kuah kinca. Resep Putu Mayang Kinca - @mrs.viriya. Kuah kinca gula merah Cara Membuat Kuah Kinca : Masak gula merah dan gula pasir dengan air, masak sampai gula larut lalu saring. Campur gula dengan santan, tambahkan garam dan daun pandan, masak sampai mendidih lalu masukan larutan maizena.
Kue putu mayang ini memiliki bentuk unik dengan warna-warna menarik. Kamu juga bisa membuatnya di rumah lho, yuk langsung coba bikin resep di bawah ini! Angkat dan sajikan dengan saus kinca. Cara membuatnya tidak susah Putu mayang kuah kinca menggunakan 8 bahan dan 10 langkah. Berikut cara membuat nya.
Bahan yang diperlukan Putu mayang kuah kinca
- Dibutuhkan 150 gr tepung beras.
- Siapkan 1/2 sdt garam.
- Dibutuhkan 1/2 sdt vanili.
- Siapkan 120 ml santan / air mendidih.
- Dibutuhkan Kuah / kinca.
- Siapkan 50 gr gula merah.
- Dibutuhkan 150-200 ml santan (me: kara 65 ml, air 3/4 gelas blimbing).
- Dibutuhkan 1/2 sdt vanilli.
Putu mayang adalah kue tradisional yang dibuat dari tepung beras atau campur dengan tepung kanji yang berbentuk seperti mi atau mie yang kenyal namun teksturnya lembut dan empuk, dengan campuran santan kelapa, dan disajikan dengan kinca sejenis kuah gula merah yang rasanya manis. Putu mayang adalah kue tradisional yang dibuat dari tepung kanji atau tepung beras yang berbentuk seperti mi, dengan campuran santan kelapa, dan disajikan dengan kinca atau gula jawa cair. Di Indonesia kue ini merupakan bagian dari seni kuliner Betawi. Putu Mayang, salah satu jajanan pasar favorit.
Langkah Pembuatan Putu mayang kuah kinca
- Kebiasaan lupa foto pas proses kaya gini", Masak air 120 ml hingga mendidih.
- Tuangkan ke dlam tepung, hasil adonan hampir mirip adonan cireng,.
- Setelah tercampur rata, bagi menjadi 3 bagian, atau bisa 1 warna juga,.
- Masukan ke dalam cetakan putu mayang, atau pelastik piping bag.
- Aku pakai cetakan, di olesi dulu minyak biar mengkilap,.
- Cetak sesuai selera, atau bisa di ganti cetakan nya pake daun atau pelastik ya.
- Kukus kurleb 15-25 menit atau hingga matang dengan api sedang.
- Angkat keluarkan dari cetakan,biarkan dingin.
- Cara buat kinca, rebus gula,santan vanilli dan air secara bersamaan, koreksi rasa.
- Hidangkan dingin lebih nikmat.
Pas berpadu dengan tambahan saus kinca. Yuk, simak resepnya di bawah ini. Saus kinca: Rebus gula merah, air, garam dan daun pandan hingga mendidih dan mengental. Putu mayang adalah kue tradisional khas Betawi yang dibuat dari tepung kanji atau tepung beras berbentuk seperti mie, dengan campuran santan kelapa, lalu disajikan dengan kinca atau gula jawa cair. In Indonesia, putu mayam is called Putu mayang and is served with palm sugar mixed with coconut milk.