Resep Kue Akar Pinang/Akar Kelapa Yang Enak

Kue Akar Pinang/Akar Kelapa. Kue akar kelapa yang juga punya julukan kue akar serabut, kue akar pinang, kue kecipir, dan kue akar sampai ini memang jenis kue jadul yang kini susah di cari keberadaannya. Kue akar kelapa umumnya disajikan bersama rengginang dan kacang goreng saat acara special. Sebutannya muncul karena bentuk kue yang mirip dengan akar pohon kelapa.

Kue Akar Pinang/Akar Kelapa Kue akar kelapa adalah kue kering yang berasal dari Betawi dan sekitarnya. Kue ini umumnya disajikan bersama rengginang dan kacang goreng saat acara spesial, seperti ketika lebaran atau hajatan. Resep kue akar kelapa telah diajarkan secara turun temurun di keluarga-keluarga Betawi. Cara membuatnya tidak susah Kue Akar Pinang/Akar Kelapa menggunakan 8 bahan dan 4 langkah. Berikut cara membuat nya.

Bahan yang diperlukan Kue Akar Pinang/Akar Kelapa

  1. Siapkan 500 gr tepung ketan.
  2. Siapkan 1 butir telur.
  3. Siapkan 1/4 sdt vanili.
  4. Dibutuhkan 200 gr gula pasir.
  5. Dibutuhkan 1/2 sdt garam.
  6. Siapkan 75 gram margarin, lelehkan.
  7. Dibutuhkan 250 ml santan kental.
  8. Siapkan Minyak goreng.

Sayangnya, kue yang biasanya disandingkan dengan kacang goreng ini semakin sulit ditemukan. Masyarakat Betawi hanya membuatnya dalam jumlah terbatas menjelang saat-saat istimewa tiba. Selain mudah di dapatkan, kue akar kelapa juga sangat mudah di buat. Maka dari itu, kami akan membagikan resepnya agar bisa di praktekan di Bagaimana,? apakah Anda tertarik dengan proses pembuatan kue akar kelapa yang sangat mudah ini.

Cara Pembuatan Kue Akar Pinang/Akar Kelapa

  1. Rebus santan dalam panci hingga mendidih tapi jangan sampai pecah sambil terus diaduk, terakhir masukkan gula dan aduk hingga larut..
  2. Campur tepung ketan, vanili, dan garam hingga rata. Tambahkan telur lalu aduk lagi, dan masukkan margarin yang sudah dilelehkan aduk hingga rata..
  3. Masukkan santan dan uleni hingga kalis dan licin namun masih bertekstur. Diamkan adonan beberapa saat hingga lebih padat dan lembab jangan langsung digoreng ataupun dibiarkan terlalu lama. Jika adonan agak berminyak barulah mulai mencetak..
  4. Cetak dengan cetakan akar pinang/kelapa jika tidak punya bisa pakai kaleng bekas susu kental manis/kaleng sarden yang dilubangi dibawahnya lalu tekan dengan kayu bulat untuk mendorong adonan. Goreng dalam minyak panas yang agak banyak dengan api kecil hingga kekuningan. Tiriskan dan simpan rapat dalam toples..

Jika jawaban Anda ya, silahkan di duplikasi cara. Kue akar kelapa yang juga sering disebut dengan kue akar serabut, kue akar pinang, kue kecipir, dan kue akar ini sudah ada sejak duku. Kue akar kelapa ini juga sering disajikan bersama ngan derengginang dan juga kacang goreng ketika ada acara special, seperti saat lebaran Idul fitri serta. Anggota "akar lima" ketiga, akar pinang, pasti juga tak asing lagi. Batang pinang sering digunakan sebagai alat lomba panjat pinang di perayaan hari kemerdekaan RI.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel