Cara Membuat Putu mayang Anti Ribet
Putu mayang. Putu mayang adalah kue tradisional yang dibuat dari tepung kanji atau tepung beras yang berbentuk seperti mi, dengan campuran santan kelapa, dan disajikan dengan kinca atau gula jawa cair. Di Indonesia kue ini merupakan bagian dari seni kuliner Betawi. Lihat juga resep Putu Mayang UniCorn, Putu Mayang enak lainnya!
This noodle-like dish served with kinca (liquid palm sugar) in Betawi and Javanese cuisine. We love to eat, cook, and bake especially Indonesian snack. This video will show you how to make Indonesian traditional sweet snack called Putu Mayang. Cara membuatnya tidak susah Putu mayang menggunakan 18 bahan dan 8 langkah. Berikut cara membuat nya.
Bahan yang diperlukan Putu mayang
- Dibutuhkan 200 gr tepung beras.
- Dibutuhkan 100 gr tepung maizena.
- Siapkan 2 sm gula pasir.
- Siapkan 1 st garam.
- Siapkan 500 ml santan kental(100 ml santan kara dgn 400 ml air).
- Siapkan Minyak sayur unt memoles.
- Siapkan 1/2 st Pewarna merah.
- Dibutuhkan 1/2 st Pewarna hijau.
- Dibutuhkan Daun pisang.
- Dibutuhkan Kinca siraman:.
- Siapkan 65 ml santan kara.
- Siapkan 400 ml air bersih.
- Dibutuhkan sisir Gula merah.
- Dibutuhkan Garam.
- Siapkan Gula pasir.
- Dibutuhkan Sejumput vanili.
- Siapkan Daun pandan.
- Dibutuhkan Dan sedikit air sagu dr 1 sm sagu.
Resep putu mayang ini adalah memasukkan tepung beras, garam, gula pasir dan santan ke dalam alat memasak tersebut. Itulah resep kue putu mayang yang bisa menggoyangkan lidah Anda. Kue putu mayang is an Indonesian string hopper made of starch or rice flour and coconut milk, then shaped like noodles. Putu mayang, kue berbentuk seperti untaian benang kusut beraneka warna yang disantap dengan kuah gula merah, juga merupakan salah satu penganan tradisional yang sering muncul kala bulan.
Cara Pembuatan Putu mayang
- Campur santan, tep beras, gula dan garam. Aduk2 terus, Rebus hg mendidih. Setelah mengental, angkat dan dinginkan.
- Masukkan ke dlm wadah adonan tepung beras, lalu masukkan sedikit2 tep maizena. Aduk terus hg rata dan kalis.
- Bagi adonan jadi 3 bagian. Satu bagian tetap putih, adonan kedua beri pewarna merah dan adonan ketiga warna hijau..
- Ambil adonan putih dulu, isi k dlm cetakan putu yg sdh diolesi minyak atau piping bag, buat spt mie yg menumpuk d atas daun pisang dgn sedikit d tekan..
- Buat yg sama unt adonan merah dan hijau hg adonan habis.
- Kukus dgn kukusan yg sdh mendidih kurleb 20 menit. Tutup kukusan dilapisi kain bersih dan buka sedikit tutup spy adonan tdk terlalu mengembang. Gunakan api sedang.
- Biarkan dingin baru dilepas dr daunnya.
- Kinca siramannya: campur semua bahan, didihkan.daring, lalu terakhir masukkan air sagunya.
Meski tanpa cetakan, hasilnya itu tetap Resep cara membuat putu mayang, salah satu kue tradisional yang sudah sangat jarang. Kue putu mayang yang satu ini begitu enak dan nikmat, siraman kuahnya membuat kue ini terasa lebih spesial. Kue putu mayang merupakan salah satu kue tradisional yang berasal dari betawi. Kue putu mayang ini memiliki bentuk unik dengan warna-warna menarik. Tapi kue ini sudah jarang ditemukan, kalau pun ada, kue ini muncul saat acara-acara tertentu saja.