Cara Membuat Putu Mayang (tanpa cetakan) Legit dan Nikmat
Senin, 05 Oktober 2020
Edit
Putu Mayang (tanpa cetakan).
Cara membuatnya tidak susah Putu Mayang (tanpa cetakan) menggunakan 16 bahan dan 8 langkah. Berikut cara membuat nya.
Bahan yang diperlukan Putu Mayang (tanpa cetakan)
- Dibutuhkan Bahan adonan:.
- Siapkan 150 gram (15 sdm) tepung beras.
- Siapkan 300 ml air.
- Dibutuhkan 1 sch santan kara (65ml).
- Dibutuhkan Sejumput garam.
- Siapkan 3 sdm tepung tapioka.
- Siapkan Pewarna makanan (optional).
- Siapkan Bahan Kuah Kinca:.
- Dibutuhkan 300 ml air.
- Dibutuhkan 1 sch santan kara.
- Dibutuhkan Sejumput garam.
- Dibutuhkan 1 lembar daun pandan.
- Siapkan 1 bgkus kecil vanili.
- Siapkan 100 gram gula merah.
- Dibutuhkan 3 sdm gula pasir.
- Siapkan 3 sdm tepung maizena.
Cara Pembuatan Putu Mayang (tanpa cetakan)
- Campur bahan adonan, kecuali tepung tapioka dan pewarna makanan. Masak hingga memadat..
- Kemudian adonan yg telah matang, ditambah tepung tapioka. Aduk merata. Dan bagi 2 untuk diberi warna, saya pakai merah dan hijau..
- Masukkan pada plastik segitiga, tp saya pkai plastik biasa. Dipotong ujungnya..
- Klo pakai plastik segitiga akan lebih mudah dan hasil lebih baik..
- Cetak adonan dg cara Pencet plastik berisi adonan hingga membentuk seperti gumpalan mie. Cetak pada plastik atau daun pisang yg sudah di oles minyak goreng..
- Kemudian kukus selama 10 menit, jgn lupa tutup panci di beri lap kering..
- Cara membuat kuah kinca : masukkan smua bahan kedalam panci, masak hingga mendidih, jgn lupa diaduk2 supaya santan tidak pecah..
- Sajikan selagi hangat. Atau bisa juga disajikan dingin ditambah es batu makin nikmat😉😉.