Cara Memasak Talam singkong Yang Gurih
Talam singkong. Modifikasi dari kue talam ala jadul dibikin dengan lapisan gurih yang lumer di mulut. Enak banget dimakan dalam keadaan dingin ataupun hangat. Kue Talam terkenal dengan rasanya yang manis dan lembut.
Sebenarnya selain mudah di beli, kue talam singkong ini juga cukup mudah untuk di buat. Proses membuatnya hanya menggunakan beberapa bahan saja. Tambahkan campuran air daun suji dan santan ke dalam campuran singkong sambil diaduk rata. Cara membuatnya tidak sulit Talam singkong menggunakan 11 bahan dan 8 langkah. Berikut cara memasak nya.
Bahan yang diperlukan Talam singkong
- Siapkan Lapisan coklat :.
- Dibutuhkan 1 kg singkong parut yang sudah diperas airnya.
- Dibutuhkan 3 keping Gula merah uk.sedang.
- Siapkan 4 sdm gula pasir.
- Dibutuhkan 1 sdt Garam.
- Siapkan 250 ml santan sedang.
- Siapkan Lapisan putih :.
- Dibutuhkan 1 sdm tepung beras.
- Dibutuhkan 3 sdm tepung terigu.
- Siapkan 250 ml santan.
- Siapkan 1/2 sdt garam.
RESEP KUE BASAH TRADISIONAL TALAM SINGKONG. Kue basah tradisional Indonesia dengan tekstur yang kenyal dan rasa yang gurih ini menjadi camilan populer terutama sebagai menu berbuka. Berikut ini resep cara bikin kue talam singkong gurih dan empuk praktis dan gampang dibuat + bahan resep mudah didapatkan serta bisa dipraktekkan sendiri di rumah untuk keluarga. Selain ubi, resep kue talam sebenarnya bisa juga dibuat dari talam labu, singkong, beras, ketan Seperti juga resep kue tradisional lainnya, resep talam singkong atau talam labu ini sangat mudah.
Cara Pembuatan Talam singkong
- Siapkan panci, masak santan dan duo gula serta garam pada bahan lapisan coklat hingga mendidih. Matikan api kompor. Tambahkan singkong aduk rata. Sampai air santan menyerap ke singkong.
- Siapkan loyang yang telah dioles minyak sayur terlebih dahulu gunanya biar tidak terlalu lengket saat di keluarkan dari loyang atau bisa memakai alas didasar loyang seperti menggunakan daun pisang..
- Setelah loyang siap, masukan adonan lapisan coklat yang tadi telah dicampur. Kukus kurang lebih 30-40 menit, catatan kukusan sudah dipanaskan terlebih dahulu ya..
- Untuk memastikan lapisan coklat matang sampai bawah bisa dibelah sedikit dengan garpu.kalo masih terlihat putih pada belahannya berarti belum matang sempurna. Kukus lagi sampai benar- benar matang.
- Sambil menunggu lapisan coklat matang, campur bahan lapisan putih jadi satu di wadah dan saring adonannya biar tidak ada yang menggumpal.
- Selanjutnya tuang adonan lapisan putih diatas lapisan coklat yang sudah matang sebelumnya. Kukus 10menit atau sampai lapisan putih menjadi padat..
- Matikan kompor. Keluarkan loyang dari kukusan biarkan dingin. Kue bisa dikeluarkan dari loyang Atau bisa juga langsung dipotong saat masih didalam loyang. Selesai.
- Selamat mencoba.
Singkong biasanya dibiuata sebagai keripik tetapi anda bisa juga membuatnya menjadi resep kue dari singkong enak dan lezat. Photo source: Buku Kue Basah Tanpa Terigu oleh Dapur Kirana. Resep Cara Membuat Kue Talam Tradisional - Kue talam singkong merupakan kue tradisional biasanya ada di setiap pasar pasar tradisional. Cara Membuat Kue Talam Singkong : Campurkan singkong parut dengan gula merah, gula pasir dan garam, aduk rata. Tuang setengah bagian santan kelapa lalu diaduk sampai tercampur rata.