Resep Kue lontar Legit dan Nikmat

Kue lontar. Jejak Si gundul - Kue Lontar. Lihat juga resep Kue lontar khas papua enak lainnya! Kue lontar mini original dan kue lontar mini topping buah.

Kue lontar Kue yang manis dan gurih ini adalah kue lontar yang tidak jauh berbeda dengan Pie Susu. Kue lontar merupakan salah satu sajian kue khas Nusantara yang memiliki cita rasa dan keunikan tersendiri. Kue lontar dulu sering digunakan dalam acara-acara dan tradisi di Indonesia. Cara membuatnya cukup mudah Kue lontar menggunakan 12 bahan dan 5 langkah. Berikut cara memasak nya.

Bahan yang diperlukan Kue lontar

  1. Dibutuhkan Kulit.
  2. Siapkan 1 butir Telur.
  3. Siapkan secukupnya Mentega.
  4. Siapkan secukupnya Tepung terigu.
  5. Siapkan Isian atau fla.
  6. Dibutuhkan 1 kaleng SKM putih.
  7. Dibutuhkan Telur 5 butir utuh.
  8. Siapkan Telur 2 butir kuningnya saja.
  9. Siapkan secukupnya Vanila.
  10. Siapkan Air panas mendidih sekaleng skm.
  11. Dibutuhkan Piring lontar atau piring aluminium foil yg SDH jadi.
  12. Dibutuhkan Oven untuk membakar atau panci tatum.

Resep Membuat Olahan Kue Lontar Yang Enak dan Praktis mudah. Kue lontar ini saya dapet resep dari salah seorang tante saya yang tinggal di Sorong Papua,kue ini berbahan dasar yang mudah didapat, seperti tepung, mentega, telur, susu. Menurut beberapa sumber sejarah kue lontar ini awalnya berasal dari jaman belanda, dalam bahasa Belandanya kue ini disebut Rontart( atau kue bundar) dibakar di piring khusus keramik jaman dulu. Kue yang sekilas berbentuk mangkuk ini mirip dengan pie susu.

Langkah Pembuatan Kue lontar

  1. Kulit nya campur telur 1 butir dgn mentega setengah bungkus trs ulenin dgn tepung hingga Kalis dan cukup taruh di piring lontar anti panas atau mangkuk alumunium foil yg SDH jadi pipih tipis sisihkan.
  2. Isian campur semua bahan ke 2 aduk rata menggunakan spatula perlahan kemudian berikan air panas tsb.
  3. Masukan isian Fla kedalam cetakan yg SDH di taruh di oven atau panci jgn lupa saring terlebih dulu.
  4. Oven hingga masak jg. Lupa dibuka setiap 5 menit agar TDK bergelombang atau pecah.
  5. Angkat jika dirasa sudah masak tusuk dgn lidi untuk ngecek btw bisa diaatas nya di kash topping coklat atau keju terserah ibu ibu mau nya gimana kue lontar siap di sajikan dlm keadaan dingin lebih nikmat.

Rasa manis dan gurih membuat Kue Lontar menjadi sajian khas istimewa masyarakat Papua ketika ada acara perayaan. Fimela.com, Jakarta Pernah dengar kue lontar? Kue lontar bisa dibilang merupakan pie susu khas Papua. Biasanya dibuat dengen menggunakan cetakan besar. Nama kue lontar sendiri diketahui berasal dari bahasa Belanda londart.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel