Cara Memasak Awug / Kue Dongkal / Dodongkal Khas Jawa Barat Untuk Pemula
Minggu, 13 September 2020
Edit
Awug / Kue Dongkal / Dodongkal Khas Jawa Barat.
Cara membuatnya tidak sulit Awug / Kue Dongkal / Dodongkal Khas Jawa Barat menggunakan 7 bahan dan 5 langkah. Berikut cara membuat nya.
Bahan yang diperlukan Awug / Kue Dongkal / Dodongkal Khas Jawa Barat
- Dibutuhkan 200 gram tepung beras.
- Dibutuhkan 100 gram Gula Aren, serut.
- Dibutuhkan 1 lembar daun pandan.
- Dibutuhkan 1 sdt garam.
- Dibutuhkan 50-70 ml air hangat.
- Dibutuhkan 1 sdt garam.
- Dibutuhkan 100 gram Kelapa parud, kukus.
Langkah Pembuatan Awug / Kue Dongkal / Dodongkal Khas Jawa Barat
- Pertama, Kukus tepung beras dan daun pandan selama 20menit dengan dialasi serbet bersih. Biarkan hingga dingin..
- Tuang tepung beras dalam wadah tambahkan garam. Beri air hangat sedikit demi sedikit sambil diuleni pakai tangan (digaley/diawug) sampai berbutir namun bila dikepal bisa menggumpal..
- Ayak dengan saringan agak kasar sambil digesek menggunakan tangan Agar butirannya merata. Siapkan 2 buah cetakan ukuran d-12cm.
- Tuang tepung dalam cetakan sebanyak 2sdm, Tak perlu ditekan, cukup rata saja. tambahkan gula aren asal menutupi tepung. Ulangi hingga hampir memenuhi cetakan dengan lapisan terakhir tepung..
- Siapkan panci kukusan. Gunakan gelas dengan dasar tebal untuk menaruh cetakan. Saya menggunakan panci kukusan diameter 26cm. Bisa muat 2 cetakan. Kukus Kue, jangan lupa bagian tengah dilubangi agar bagian dalam juga matang. Kukus selama 30menit api sedang agak kecil saja. Setelah matang, angkat, keluarkan dari cetakan secara perlahan. sajikan dengan Kelapa parut kukus. Selamat mencoba ya teman-teman. Happy weekend.☺.