Resep Kue talam Kekinian
Kue talam. Kue talam adalah salah satu jenis makanan camilan tradisional Indonesia jadi mudah ditemukan di mana-mana di semua daerah Indonesia. Di bulan puasa, kue talam merupakan salah satu menu buka puasa yang cukup populer. Kue talam is an Indonesian kue or traditional steamed snack made of a rice flour, coconut milk and other ingredients in a mold pan called talam which means "tray" in Indonesian.
Terbuat dari perpaduan tepung beras, tepung sagu, gula dan santan. Padahal dulu kue tradisional ini selalu tersedia di pasar. Selain rasa manis-gurihnya yang lezat, kelembutan kue talam juga jadi nilai plus tersendiri. Cara membuatnya tidak sulit Kue talam menggunakan 11 bahan dan 8 langkah. Berikut cara memasak nya.
Bahan yang diperlukan Kue talam
- Dibutuhkan Bahan lapisan cokelat (bawah).
- Siapkan 1 kg singkong parut.
- Dibutuhkan 1/2 butir kelapa parut.
- Dibutuhkan 400 gr gula aren. Dicairkan dengan air secukupnya.
- Dibutuhkan secukupnya Garam.
- Siapkan Bahan lapisan putih (atas).
- Siapkan Santan 150ml (bisa santan instan atau santan segar dari kelapa).
- Dibutuhkan Tepung beras 3 sendok makan (bisa disesuaikan dengan kekentalan).
- Dibutuhkan 500 ml Air.
- Siapkan secukupnya Garam.
- Siapkan 1 lembar Daun pandan.
Dari banyaknya jenis kue talam diatas, kue talam ubi lah yang paling banyak diminati oleh masyarakat. Jenis ubi yang digunakan juga bervariasi, mulai dari ubi ungu, ubi merah, hingga ubi kuning. Tips Cara Membuat Resep Kue Talam Dari Ubi dan Labu Yang Mudah, Cepat dan Lembut. Walaupun banyak jajanan atau makanan modern yang saat ini dengan mudah bisa kita beli dan nikmati, tetapi.
Langkah Pembuatan Kue talam
- Aduk dan campurkan rata semua bahan untuk lapisan cokelat. Ratakan di dalam cetakan loyang.
- Kukus selama lebih kurang 20 menit.
- Sambil lapisan cokelat dikukus, siapkan lapisan putih.
- Campurkan dan aduk sampai rata semua bahan lapisan putih. Pastikan tepung beras tercampur rata n tidak ada brindilan.
- Panaskan campuran bahan lapisan putih diatas api kecil sampai meletup-letup (persis seperti membuat bubur sumsum). Matikan api.
- Setelah lapisan cokelat selesai dikukus, tuangkan bahan lapisan putih diatasnya sampai rata.
- Kukus kembali selama 10 menit.
- Selamat mencoba.
Siapa sih yang nggak suka sama kue talam? Tapi kalau dibuat dengan ubi ungu pasti semua suka, nggak terkecuali si kecil yang tertarik karena warnanya. Kue mungil yang satu ini pasti sudah tidak asing lagi bagi anda. Di Indonesia ada banyak versi kue talam sebenenarnya, namun kali ini kami akan menyajikan resep kue talam original tanpa variasi. Kue talam sendiri termasuk salah satu kue tradisional yang hingga kini masih banyak dibuat untuk dinikmati.