Cara Memasak Kue cucur gula merah Untuk Pemula

Kue cucur gula merah. Rebus gula merah, gula pasir, air, daun pandan dan garam hingga larut lalu saring. Kue berwarna cokelat bernama kue cucur atau kuih cucur dalam bahasa Melayu ini sangat mudah ditemukan di pasar. Warna cokelat dari kue ini berasal dari gula merah yang menjadi campuran adonannya.

Kue cucur gula merah Karena kue cucur hangat masih bertekstur lembut, berwarna cantik dan juga wangi gula merah yang khas. Berbeda jika menyantap kue cucur dingin (yang sudah di diamkan beberapa saat), biasanya tekstur. Kue cucur gula merah ini merupakan kue tradisional khas Betawi. Cara membuatnya tidak susah Kue cucur gula merah menggunakan 6 bahan dan 6 langkah. Berikut cara membuat nya.

Bahan yang diperlukan Kue cucur gula merah

  1. Siapkan 150 gr tepung beras.
  2. Dibutuhkan 50 gr tepung terigu.
  3. Dibutuhkan 150 gr gula merah.
  4. Siapkan 300 ml air.
  5. Dibutuhkan 1/2 sdt garam.
  6. Dibutuhkan 2 bh daun pandan.

Cita rasanya begitu enak dan lezat, sehingga membuat siapa saja yang menyantapnya ketagihan. Tekstur kue yang satu berserat sehingga sangat memanjakan lidah. Kue cucur gula merah adalah jenis yang paling terkenal. Saring gula merah yang sudah didinginkan tadi (untuk menghilangkan kotoran dari gula merah), kemudian tambahkan ke dalam campuran antara tepung beras dan tepung terigu.

Cara Pembuatan Kue cucur gula merah

  1. Larutkan gula merah bersama air dan daun pandan tidak perlu mendidih asal larut saja dan sisihkan.
  2. Masukan sisa bahan ke dalam baskom dan tuangi dengan air gula merah yg telah disaring aduk menggunakan whisk hingga tidak bergerindil.
  3. Diamkan selama 4 jam atau lebih.
  4. Panaskan minyak goreng dan goreng 1 per 1 hingga matang (balik 1 kali saja agar tidak terlalu menyerap minyak) dan angkat lakukan hingga habis.
  5. Sajikan selagi hangat 😊.
  6. Hasilnya bersarang loh😊.

Cara membuat kue cucur gula merah perlu ketelitian dan mengikuti resep dengan tepat. Setelah berhasil bikin kue cucur, bisa dijual. Kue cucur yang rasanya manis, empuk ditengah dan renyah dibagian pinggirnya ini adalah makanan tradisional dalam budaya Indonesia dan banyak ditemukan diberbagai daerah. Demikian cara membuat kue cucur gula merah. Jika masih pertama kali ini membuat, sebaiknya sesuaikan dulu bahan sesuai dengan takaran yang ada.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel