Cara Membuat Putu Mayang Kuah Kinca Yang Enak
Putu Mayang Kuah Kinca. Resep Putu Mayang Kinca - @mrs.viriya. Kuah kinca gula merah Cara Membuat Kuah Kinca : Masak gula merah dan gula pasir dengan air, masak sampai gula larut lalu saring. Campur gula dengan santan, tambahkan garam dan daun pandan, masak sampai mendidih lalu masukan larutan maizena.
Kue putu mayang ini memiliki bentuk unik dengan warna-warna menarik. Kamu juga bisa membuatnya di rumah lho, yuk langsung coba bikin resep di bawah ini! Angkat dan sajikan dengan saus kinca. Cara membuatnya tidak susah Putu Mayang Kuah Kinca menggunakan 12 bahan dan 4 langkah. Berikut cara memasak nya.
Bahan yang diperlukan Putu Mayang Kuah Kinca
- Siapkan 125 gr tepung beras.
- Dibutuhkan 50 gr tepung sagu.
- Dibutuhkan 1 sdm gulpas.
- Dibutuhkan 250 ml santan (1 sachet kara + air = 250 ml).
- Dibutuhkan Pewarna makanan dan vanili extract.
- Dibutuhkan Daun pisang dan minyak kelapa.
- Siapkan Kinca.
- Dibutuhkan 1 gundu gula aren (bs gulmer + gulput).
- Dibutuhkan Sedikit air (spy kental jd tdk perlu maizena).
- Siapkan Santan (skip).
- Dibutuhkan Rebus semua bahan kinca hingga kental.
- Siapkan Saya gk pakai santan krn pakai gula aren.
Putu mayang adalah kue tradisional yang dibuat dari tepung beras atau campur dengan tepung kanji yang berbentuk seperti mi atau mie yang kenyal namun teksturnya lembut dan empuk, dengan campuran santan kelapa, dan disajikan dengan kinca sejenis kuah gula merah yang rasanya manis. Putu mayang adalah kue tradisional yang dibuat dari tepung kanji atau tepung beras yang berbentuk seperti mi, dengan campuran santan kelapa, dan disajikan dengan kinca atau gula jawa cair. Di Indonesia kue ini merupakan bagian dari seni kuliner Betawi. Putu Mayang, salah satu jajanan pasar favorit.
Cara Pembuatan Putu Mayang Kuah Kinca
- Campur semua bahan dalam wadah kecualu tepung sagu. Aduk hingga rata, kemudian hangatkan dikompor dengan apu kecil hingga bahan mulai mengental saja (dirasa berat saat mengaduk dn mulai ada gumpalan) segera matikan api dan biarkan dingin. Setelah dingin tambahkan tepung sagu dan uleni hingga set dan kalis. Bisa ditambah sedikit air hangat jika terlalu menggumpal..
- Bagi adonan menjadi beberapa bagian kemudian beri warna sesuai selera. Saya gak pakai cetakan (blm punya hehe) jadi saya masukan ke plastik segitiga kemudian bagian ujung gunting sedikit saja dan cetak seperti kerupuk (diputar2 sambil ditumpuk membentuk bulatan) diatas daun pisang yg sudah diolesi minyak kelapa..
- Kukus pada air yg sudah mendidih selaman15-20 menit kemudian angkat dn biarkan dingin dl baru ditata dalam wadah sambil dioles minyak sedikit aja (kalo masih panas lengket).
- Untuk kinca saya pakai gula aren + sedikit air kemudian direbus hingga gula larut dan mengental. Bisa juga pakai gula merah + gula putih + sedikit air + santan (kekentalan sesuai selera) + maizena. Penyajian : tata putu mayang pada piring kemudian siram kuah kinca..
Pas berpadu dengan tambahan saus kinca. Yuk, simak resepnya di bawah ini. Saus kinca: Rebus gula merah, air, garam dan daun pandan hingga mendidih dan mengental. Putu mayang adalah kue tradisional khas Betawi yang dibuat dari tepung kanji atau tepung beras berbentuk seperti mie, dengan campuran santan kelapa, lalu disajikan dengan kinca atau gula jawa cair. In Indonesia, putu mayam is called Putu mayang and is served with palm sugar mixed with coconut milk.