Resep Kue Cucur Empuk beserta tips pembuatannya Yang Gurih
Kue Cucur Empuk beserta tips pembuatannya. Bulat, bersarang, rasanya manis & legit. Kue cucur namanya☺ Kalo di Cianjur kue cucur identik dengan acara hajatan atau nikahan. Resep kue cucur - Salah satu kue tradisional yang banyak digemari oleh para pecinta kuliner adalah kue cucur.
Rebus gula merah, gula pasir, air, daun pandan dan garam hingga larut lalu saring. Baca Juga : Resep Kue Cucur: Kue Cucur Pandan, Sarapan Pasti Jadi Makin Nikmat. Dari semuanya, yang paling menantang adalah menghasilkan kue cucur berserat cantik. Cara membuatnya tidak sulit Kue Cucur Empuk beserta tips pembuatannya menggunakan 7 bahan dan 8 langkah. Berikut cara membuat nya.
Bahan yang diperlukan Kue Cucur Empuk beserta tips pembuatannya
- Dibutuhkan 75 gr Tepung beras.
- Dibutuhkan 75 gr Tepung terigu.
- Dibutuhkan 100-125 gr Gula pasir.
- Dibutuhkan 225 ml Air.
- Dibutuhkan 2 lembar Pandan.
- Dibutuhkan Sejimpit garam.
- Dibutuhkan Pewarna/pasta kue.
Soalnya, kue cucur tidak menggunakan ragi sama sekali. Seratnya dihasilkan dari cara pengolahan dan penggorengan yang. Cek resep Cara Membuat Kue Cucur Gula Merah. Resep sudah kami coba, jadi pasti benar dan anti gagal.
Cara Pembuatan Kue Cucur Empuk beserta tips pembuatannya
- Rebus gula bersama air dan pandan hingga gula larut. Angkat, tunggu dingin/suam kuku. Kue ini cenderung manis memang. Kalo kurang manis, jadi bantat..
- Campur kedua tepung, saya pakai perbandingan tepung beras dan terigu 1:1. Makin banyak campuran terigu makin empuk. Kalo saya suka yg tetap chewy/ kenyal. Sementara kalau tepung beras kebanyakan, nanti jadi keras pas sudah dingin 🙂. Tuang sirup gula sambil disaring, sedikit demi sedikit, aduk dgn wisk/ tangan juga boleh asal tidak bergerindil. Kurleb 200 ml atau sampai kekentalan yg cukup, agar bisa diulen/ dikeplok tangan. Kalau kelewat encer, jadi susah diulen soalmya..
- Kalau sudah halus, lanjut diulen dgn dikeplok2 gerakan turun naik yaa.. 15 mnt. Hingga adonan terasa lebih ringan. Bisa juga dimikser dgn kecepatan rendah, 5 mnt. Hasilnya sama2 bersarang nanti, tapi menurut saya, kalo dikeplok tangan memang lebih tebal sarangnya. Coba perbandingkan kue cucur saya yg coklat dan yang hijau. Yang coklat yg pake tangan lebih cempluk deh. Makin lama dikeplok makin bersarang hasil gorengan cucurnya. Hasil akhirnya nanti adonan bakal berbintik2 berisi udara..
- Sesudah kalis, baru masukkan sisa air gula. Kalo dirasa terlalu kental, tambahkan 2-3 sdm air lg. Kekentalan yang pas bisa bikin renda serat bagus saat digoreng, teksturnya empuk kenyal. Makin encer, makin empuk dan lemas Cucurnya tapi serat renda tidak cantik lagi seperti tampilan Cucur dibawah. Preferensi saja ya..
- Tutup dengan serbet kering dan diamkan adonan minimal 30 mnt. Makin lama didiamkan makin mudah membuat sarangnya saat menggoreng. Saya bisa sampai 5 jam. Tanpa didiamkan juga bisa bersarang, tapi harus dikeplok pake wisk/ sendok lebih kuat setiap hendak dituang ke wajan. Capek juga kalo adonan banyak😁.
- Goreng Cucur sesendok sayur dengan sedikit minyak, 3-4 sdm, api kecil saja dan wajan benar2 cukup panas. Setiap mau digoreng, keplok2 adonan pake sendok sayurnya. Renda akan mulai terbentuk dari pinggir. Kalau sudah ketengah, siram2 Cucur dengan minyak agar matang tengahnya dan terbentuk udel, pusar..wk wk. Tepikan cucur dan terus siram2 minyak sampai betul2 matang tengahnya..
- Kalau suka Cucur yang mengembang dan renyah luarnya, tambahkan sedikit lebih banyak minyak, panaskan sedikit apinya..
- Angkat, tiriskan, serap kelebihan minyak pake tisu dapur. Selamat mencoba 🙂👍.
Kue cucur merupakan kue khas Indonesia yang berasal dari Jawa Timur, tetapi sebagian sumber mengatakan bahwa kue ini berasal dari daerah Betawi karena sampai sekarang kue tersebut Sajian rasa yang khas dari cucur ini terasa gurih dan manis. Mari kita intip bagaimana cara pembuatannya! Keyword: Kue Basah, Kue Cucur, Kue Tradisional, Resep Kue Cucur. Cara memasak kue cucur ini dengan menggunakan wajan dengan cetakan di dalamnya. Kue cucur mempunyai rasa yang cukup manis dengan warna Bahan serta cara pembuatan-nya tidaklah sesulit yang terlihat.