Resep Kue cucur gula merah Yang Renyah
Kue cucur gula merah. Rebus gula merah, gula pasir, air, daun pandan dan garam hingga larut lalu saring. Kue berwarna cokelat bernama kue cucur atau kuih cucur dalam bahasa Melayu ini sangat mudah ditemukan di pasar. Warna cokelat dari kue ini berasal dari gula merah yang menjadi campuran adonannya.
Karena kue cucur hangat masih bertekstur lembut, berwarna cantik dan juga wangi gula merah yang khas. Berbeda jika menyantap kue cucur dingin (yang sudah di diamkan beberapa saat), biasanya tekstur. Kue cucur gula merah ini merupakan kue tradisional khas Betawi. Cara membuatnya tidak susah Kue cucur gula merah menggunakan 6 bahan dan 8 langkah. Berikut cara membuat nya.
Bahan yang diperlukan Kue cucur gula merah
- Dibutuhkan 250 gram tepung beras.
- Dibutuhkan 200 gram tepung terigu.
- Dibutuhkan 250 gram gula merah.
- Siapkan 100 gram gula pasir.
- Siapkan 400 ml air.
- Siapkan sedikit garam.
Cita rasanya begitu enak dan lezat, sehingga membuat siapa saja yang menyantapnya ketagihan. Tekstur kue yang satu berserat sehingga sangat memanjakan lidah. Kue cucur gula merah adalah jenis yang paling terkenal. Saring gula merah yang sudah didinginkan tadi (untuk menghilangkan kotoran dari gula merah), kemudian tambahkan ke dalam campuran antara tepung beras dan tepung terigu.
Cara Pembuatan Kue cucur gula merah
- Masak air + gula merah + gula pasir + sedikit garam sampai mendidih dan gula larut, lalu saring, biarkan sampai menjadi hangat..
- Campur tepung beras, tepung terigu, beri air gula (hangat) sedikit demi sedikit, sambil aduk rata. Sampai tidak berasa berat saat di aduk..
- Adonan memang kental jika di rasa kurang air, tambahkan sedikit air hangat. Namun jangan terlalu cair karena adonan tidak akan bisa bersarang cantik..
- Panaskan minyak goreng, jangan terlalu banyak. Cukup untuk menggoreng satu sendok sayur adonan dan sedikit bersisa di tepi adonan saat di goreng..
- Tuang satu sendok sayur adonan tepat di tengah wajan. Tunggu sampai bersarang sempurna baru di balik sebentar..
- Lalu balik kembali sehingga yg bersarang tampil di atas lagi..
- Tunggu sampai matang sempurna. Tiriskan di atas piring di alasi tisu makan untuk menyerap minyak dari kue cucur..
- Sajikan..
Cara membuat kue cucur gula merah perlu ketelitian dan mengikuti resep dengan tepat. Setelah berhasil bikin kue cucur, bisa dijual. Kue cucur yang rasanya manis, empuk ditengah dan renyah dibagian pinggirnya ini adalah makanan tradisional dalam budaya Indonesia dan banyak ditemukan diberbagai daerah. Demikian cara membuat kue cucur gula merah. Jika masih pertama kali ini membuat, sebaiknya sesuaikan dulu bahan sesuai dengan takaran yang ada.